Banten
Wakil Ketua DPRD Banten: Media Berperan Penting dalam Membangun Karakter Bangsa

Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Provinsi Banten menjadi tuan rumah Rapat Koordinasi Bidang Penyiaran bertajuk “Lembaga Penyiaran yang Netral, Adil, dan Proporsional untuk Pemilihan Gubernur, Bupati, dan Walikota”. Kegiatan yang diselenggarakan pada Jumat, 18 Oktober 2024, ini dihadiri oleh perwakilan dari berbagai organisasi penyiaran di Provinsi Banten. Acara tersebut bertujuan untuk menguatkan komitmen lembaga penyiaran dalam mendukung jalannya Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) yang damai dan sejuk.
Ketua Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) Pusat, Ubaidillah, membuka secara resmi kegiatan ini dengan menekankan pentingnya peran lembaga penyiaran dalam menjaga kesejukan iklim politik selama Pilkada. “Saya mengajak seluruh lembaga penyiaran di Provinsi Banten untuk berperan aktif dalam menciptakan suasana yang damai, sejuk, dan kondusif. Netralitas dan keadilan adalah pilar utama agar masyarakat dapat menerima informasi yang jernih dan berimbang,” ujar Ubaidillah dalam sambutannya.
Sementara itu, Ketua KPI Banten, Haris H Witharja, turut menegaskan bahwa lembaga penyiaran memiliki peran strategis dalam menjaga stabilitas di masyarakat, terutama pada masa-masa krusial seperti Pilkada. “Media penyiaran memiliki tanggung jawab besar dalam membentuk opini publik yang sehat dan positif. Kita harus bersama-sama menjaga netralitas dan ketenangan, sehingga suasana masyarakat tetap kondusif dan pemilu berlangsung dengan berkualitas,” ungkap Haris di hadapan para peserta rapat.
Pada kesempatan tersebut, Wakil Ketua DPRD Banten, Yudi Budi Wibowo, hadir sebagai keynote speaker. Yudi menekankan pentingnya peran media dalam membangun karakter bangsa, khususnya di tahun politik seperti ini. “Media adalah pilar demokrasi yang memiliki kemampuan untuk membangun karakter bangsa. Di tahun politik ini, kita berharap media dapat menjaga keberimbangan, memberikan ruang yang adil untuk semua pihak, dan senantiasa memuat konten sesuai dengan peraturan yang berlaku,” tutur Yudi.
Yudi juga mengingatkan bahwa peran media bukan hanya sekadar menyampaikan informasi, tetapi juga menjaga dan memperkuat kohesi sosial di tengah masyarakat. Menurutnya, media yang netral dan profesional mampu menjadi perekat persatuan, khususnya saat menghadapi perbedaan pendapat dalam ajang demokrasi seperti Pilkada.
Rapat koordinasi ini berlangsung dengan penuh semangat kerja sama, di mana seluruh lembaga penyiaran yang hadir berkomitmen untuk menjaga integritas, profesionalisme, dan keseimbangan dalam peliputan selama masa pemilihan kepala daerah. Para peserta menyepakati bahwa netralitas dan keadilan dalam penyiaran adalah kunci untuk menciptakan Pilkada yang jujur, adil, dan bebas dari bias.
Dengan diadakannya kegiatan ini, diharapkan semua lembaga penyiaran di Provinsi Banten dapat berperan lebih aktif dalam menjaga kepercayaan publik terhadap proses demokrasi dan memastikan seluruh masyarakat mendapatkan informasi yang benar, berimbang, dan sesuai dengan prinsip-prinsip jurnalistik yang berlaku.
Serba-Serbi7 hari agoHari Libur Nasional dan Cuti Bersama Tahun 2026
Banten6 hari agoDukung Gerakan ASRI, Bank Banten Gelar Jumsih di Seluruh Kantor Cabang
Bisnis6 hari agoRamadan 2026, Royco dan Masjid Istiqlal Lanjutkan Kolaborasi
Bisnis6 hari agoPia Cap Mangkok Hadirkan Varian Pistachio Kunafa Spesial di Bulan Ramadan
Bisnis6 hari agoSejuntai Rasa Sedaap di Bulan Ramadan, Mie Sedaap Hadirkan Kehangatan di Puluhan Masjid di Indonesia
Pemerintahan6 hari agoPemkot Tangsel Gelar Peringatan Nuzulul Quran, Benyamin Davnie Tekankan Nilai Religius dalam Kehidupan Kota
Bisnis6 hari agoTips Menjaga Kulit Tetap Terhidrasi saat Puasa
Bisnis6 hari agoDBS Foundation Gelontorkan Hibah Rp11,2 Miliar untuk Lima Wirausaha Sosial dan BFI di Indonesia




















