Magelang – Wakil Menteri Pertahanan RI M. Herindra, Rabu (23/6), menjadi Inspektur Upacara dalam Pembukaan Pendidikan Dasar Militer Chandradimuka Kadet Mahasiswa S1 UNHAN TA 2021/2022, didampingi Rektor UNHAN RI Laksdya TNI Prof. Dr. Amarulla Octavian, S.T., M.Sc., DESD., CIQnR., CIQaR., IPU., di Akademi Militer, Magelang. Dalam amanatnya, Wamenhan RI menjelaskan bahwa 300 orang Kadet Mahasiswa yang telah lulus seleksi untuk menempuh pendidikan S1 di UNHAN melalui jalur beasiswa. “Ini merupakan suatu kebanggaan tersendiri, karena para Kadet Mahasiswa merupakan orang-orang yang terpilih”, tegas Wamenhan RI.
Wamenhan RI M. Herindra melanjutkan, selama 2 bulan di Kawah Chandradimuka ini para Kadet akan dilatih untuk memiliki pengetahuan, sikap disiplin, fisik dan mental serta berwawasan kebangsaan agar mampu melaksanakan tugas Tri Dharma Perguruan Tinggi dan menanamkan dasar-dasar kepemimpinan dengan tetap mengacu pada tujuan Pendidikan Nasional dan Bela Negara. Dalam lingkup kemahasiswaan, Resimen Kadet Mahasiswa adalah salah satu kekuatan sipil yang dilatih dan dipersiapkan untuk mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) sebagai bagian perwujudan Sistem Pertahanan dan Keamanan Rakyat Semesta (Sishankamrata).
“Resimen Kadet Mahasiswa ini juga merupakan salah satu Komponen Cadangan serta SDM Pertahanan. Dengan demikian, setiap universitas disarankan memiliki wadah yang tepat agar setiap mahasiswa dipersiapkan menjadi bagian komunitas pertahanan”, jelas Wamenhan M. Herindra.

Pada kesempatan ini, Wamenhan RI M. Herindra mengucapkan terima kasih kepada Gubernur Akademi Militer Mayjen TNI Candra Wijaya yang telah memberikan fasilitas sarana dan prasarana selama para Kadet Mahasiswa S1 UNHAN melaksanakan pendidikan dasar militer Chandradimuka. Wamenhan M. Herindra berharap kepada penyelenggara dan peserta didik agar tetap mematuhi protokol kesehatan.
Hadir dalam upacara pembukaan Pendidikan Dasar Militer Chandradimuka Kadet Mahasiswa S1 UNHAN TA 2021/2022 ini; Pejabat perwakilan dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi RI, Kementerian Pertahanan, Mabes TNI, Mabes Angkatan dan Polri. (rls)
Sport6 hari agoVeda Ega Pratama Crash di Moto3 GP Amerika 2026
Sport6 hari agoGagal Finish, Veda Ega Pratama Terjatuh di Moto3 GP Amerika 2026
Nasional5 hari agoWapres Gibran Rakabuming Raka Tekankan Pentingnya Kerukunan Umat
Sport6 hari agoHasil Moto3 Amerika 2026 Guido Pini Juara, Veda Ega Pratama Gagal Finis
Bisnis5 hari agoASICS Rilis Sepatu Canggih SONICSMASH™ FF
Otomotif5 hari agoMobil Listrik Terbaik di Indonesia 2026: Tesla Model 3, Hyundai Ioniq 5, Hingga ICAR V23
Bisnis4 hari agoHerbalife Family Foundation Salurkan Bantuan Kemanusiaan Rp585 Juta untuk Masyarakat Terdampak Banjir di Sumatra
Bisnis4 hari agoLG Electronics Indonesia Rilis Mesin Cuci AI Kapasitas Besar, WashTower dan Top Loading Hingga 25 Kg











