Walikota Tangsel Airin Rachmi Diany mengaku kesulitan meraih Piala Adipura lantaran terbentur permasalahan sampah dan belum maksimalnya Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Cipeucang.
“Bagi saya, sampah yang belum selesai. Cita-cita saya, mimpi saya dulu adalah saya bisa mempersembahkan Piala Adipura untuk Tangsel,” katanya, Jumat, (27/12/2019).
Menurutnya, penilaian terhadap penghargaan bagi kota yang berhasil menjaga kebersihan itu, salah satunya dinilai dari efisiensi TPA.
“TPA terbatasnya lahan dan jumlah penduduk semakin bertambah banyak dan volume sampah kian meningkat,” ucapnya.
Selain itu, konsep yang telah dibangun olehnya sejak tahun 2009, yaitu sanitary landfill (metode pengelolaan sampah) dinilai tak memungkinkan untuk terus diterapkan di Tangsel.
Pemkot Tangsel yang telah mendapatkan persetujuan dari Kementerian Keuangan dalam hal investasi untuk pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSA) di Tangsel diharapkan dapat mengurangi sampah seperti halnya Singapura.
“Pra FS (pra studi kelayakan) sudah berjalan. FS (Studi kelayakan) juga sekarang sudah berjalan. Dan Insya Allah proses pembangunan fisiknya bisa selesai selama kurang lebih dua tahun. Jadi dua tahun berikutnya, sudah ada PLTSA yang sama dilakukan dengan Singapura dan negara lainnya,” tutur Airin.
Diakui Airin persoalan sampah merupakan masalah yang harus diselesaikan. Maka dari itu, disaat masa kepemimpinannya diharapkan akan berakhir.
“Saya berharap mimpi saya Tangsel punya Piala Adipura mungkin tercapai pada Walikota berikutnya. Yang penting ada sejarah, bahwa saya mampu dan bisa membuat pondasi ini,” tandasnya. (wt)
Tangerang Selatan5 hari agoIndah Kiat Tangerang Santuni Anak Yatim di Pondok Aren dan Kelapa Dua
Lifestyle7 hari ago7 Alasan Kenapa Kamu Harus Mengunjungi Songkran Festival
Otomotif7 hari agoMotor Suzuki Nex II, Pilihan Matic 115cc Terbaik yang Awet dan Nyaman untuk Aktivitas Harian
Bisnis5 hari agoPromo Sunscreen Biore Selama Diskon Ramadhan di Blibli
Pemerintahan6 hari agoRamadan, Pilar Saga Ichsan: Pelayanan Publik Tak Boleh Kendor
Pemerintahan4 hari agoPemkot Tangsel Gelar Bazar Ramadan 1447 Hijriah Serentak di 7 Kecamatan pada 5 Maret 2026
Pemerintahan3 hari agoBenyamin Davnie Buka Bazar Ramadan 1447 H di Pondok Aren, 11.000 Paket Sembako Murah Diserbu Warga
Pemerintahan3 hari agoPilar Saga Ichsan Lepas Ekspor Perdana Bumbu Masak PT Niaga Citra Mandiri ke Arab Saudi











