Banten
Airin Rachmi Diany Siapkan Program Beasiswa Santri Hingga Pemberdayaan Pesantren

Pasangan bakal calon gubernur Banten-wakil gubernur Banten Airin Rachmi Diany-Ade Sumardi menyiapkan program prioritas di bidang keagamaan, terutama bidang pendidikan pesantren. Beberapa program yang disiapkan yakni Santri Inovator dan beasiswa para santri, terutama bagi penghafal Alquran
Hal tersebut disampaikan Airin saat mendapatkan dukungan dari para ulama di Kabupaten Pandeglang, Kamis (19/8/2024). Menurut Airin, dukungan pemerintah daerah terhadap pondok pesantren harus terus dilakukan.
“Pondok pesantren adalah tempat menempa generasi Bangsa, maka berbagai program pemerintah harus masuk. Mulai dari dukungan anggaran, program untuk santri, hingga pemberdayaan ekonomi umat,” kata Airin kepada wartawan.
Salah satu yang akan dilaksanakan yakni program Santri Inovator. Program tersebut mendorong santri di pondok pesantren untuk mengembangkan usaha, kompetensi di bidang wirausaha, inovasi teknologi, dan industri kreatif.
Strategi yang dijalankan berupa pemberian akses permodalan, pendampingan, kepastian pemasaran, beasiswa studi lanjutan atau sertifikasi. “Kita harus mendorong para profesional di bidang industri, kewirausahaan, dan teknologi untuk memberikan pengalaman pembelajaran di pesantren,” ujar Airin.
Airin juga akan melakukan link and match produk kreatif atau keahlian wirausaha para santri dengan kebutuhan Dunia Usaha dan Dunia Industri atau Du-Di. “Target kami, meningkatnya jumlah santri yang berwirausaha, menciptakan inovasi yang dapat membuka lapangan pekerjaan baru,” ujar Airin
Untuk pondok pesantren salafi, kata Airin, pemerintah daerah harus terus turun memberikan bantuan. “Jika selama ini ada yang perlu dievaluasi, kita perbaiki. Kami yakin, dengan sistem yang kuat dan tepat sasaran, bantuan untuk pesantren akan sangat bermanfaat,” ujarnya.
Pasangan Airin-Ade juga akan memberikan beasiswa bagi para santri, terutama para penghafal Alquran. Beasiswa diberikan mulai dari pendidikan dasar, menengah, hingga perguruan tinggi. “Beasiswa yang akan kami berikan, tidak hanya untuk kalangan umum, tetapi juga ada khusus untuk para santri,” ujarnya.
Sementara itu, Pimpinan Pondok Pesantren Nurul Aqidah Kaduhejo Pandeglang, KH Tadjudin Sumardi mengapresiasi perhatian pasangan Airin-Ade terhadap pondok pesantren, terutama kategori salafi, yang dianggap masih dalam keadaan kurang memadai.
Menurutnya, Airin adalah mantan walikota Tangerang Selatan (Tangsel) yang berprestasi. Bahkan pada ajangan MTQ Provinsi Banten, telah membawa Tangsel menjadi juara tujuh kali berturut-turut.
“Kami yakin beliau, Ibu Airin akan menjadi Gubernur Banten yang memperhatikan pondok pesantren salafi. Kepedualian Ibu Airin terhadap bidang keagamaan dan pesantren telah dibuktikan saat menjadi walikota Tangerang Selatan,” tuturnya. (fid)
-
Bisnis2 hari ago
1,4 Juta Pelanggan Bersubsidi: PSO Kereta Api 2025 Daop 1 Jakarta, Dorong Akses Transportasi Merata dan Berkelanjutan
-
Bisnis3 hari ago
Siloam Hospitals Perkuat Positioning Lewat Oncology Summit 2025
-
Bisnis2 hari ago
KAI dan FT UNY Perkuat Kolaborasi Pengembangan Kompetensi Pekerja Sarana Berbasis Maintenance Instruction
-
Bisnis3 hari ago
MENGGALI KEKUATAN ALAM BAWAH SADAR: KISAH JOSE SUALANG DAN PENTINGNYA PENYEMBUHAN HOLISTIK DARI DALAM DIRI
-
Bisnis3 hari ago
Program Penjualan, Purnajual, dan Aksesoris Resmi Untuk Mitsubishi New Xpander dan New Xpander Cross
-
Bisnis3 hari ago
Perluas Kemitraan dengan Spotify, Aleph Kelola Penjualan Iklan Global di 80 Negara
-
Bisnis2 hari ago
KAI Properti Rampungkan Gedung Record Center, Jamin Keamanan Arsip Sejarah Perkeretaapian Indonesia
-
Bisnis3 hari ago
Badak LNG dan INPEX Masela Sepakati Kerja Sama di Bidang LNG