Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G. Plate mengatakan, Kementerian Kominfo telah berkoordinasi dengan operator seluler di Indonesia untuk menyediakan akses gratis terhadap situs resmi informasi tentang penangan Virus Corona atau Covid-19.
“Akses data situs resmi pemerintah Republik Indonesia tentang Covid-19 adalah https://www.covid19.go.id/,” tutur Menteri Kominfo dalam Konferensi Pers Online yang berlangsung dari Ruang Serbaguna Kementerian Kominfo, Kamis (19/3/2020).
Kepada masyarakat Indonesia, Menteri Johnny menyatakan akses situs tersebut tidak dikenakan biaya, “Digratiskan dimulai pada tanggal 23 Maret 2020, pelanggan tidak dikenakan biaya kuota saat mengakses situs tersebut,” katanya.
Sebelumnya, Menteri Kominfo mengimbau kepada masyarakat agar tidak menyebarkan informasi atau berita seputar Covid-19 yang belum jelas kebenarannya. “Pemerintah juga telah membangun narasi tunggal guna mencegah disinformasi yang dapat meresahkan masyarakat,” jelasnya.
Sebelumnya, Pemerintah melalui Gugus Tugas Percepatan Penanganan Virus Corona (Covid-19) meluncurkan situs www.covid19.go.id sebagai sumber informasi resmi penanggulangan virus corona yang kini menjadi pandemi global.
Pemerintah berharap informasi mengenai penanganan Covid-19 bisa merujuk pada satu sumber mengenai virus corona dan bagaimana mengendalikannya. Situs covid19.go.id dikembangkan oleh tim komunikasi risiko dan pelibatan masyarakat untuk penanggulangan Covid-19. Tim terdiri atas berbagai unsur, mulai pemerintah, UNICEF, WHO, organisasi masyarakat sipil, hingga dunia usaha.
Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Doni Monardo mengatakan, saat ini banyak informasi tidak akurat yang beredar di masyarakat, “Kami menyadari, masyarakat butuh akses pada informasi akurat, cepat dan terpercaya. Untuk itulah mengapa situs www.covid19.go.id ini dibuat agar bisa menjadi sumber informasi resmi satu pintu,” kata Doni Monardo di Jakarta, Rabu (18/03/2020). (rls)
-
Kota Tangerang2 hari ago
Pemutihan Pajak Kendaraan Banten 2025, Inilah 12 Lokasi Gerai Samsat di Kota Tangerang
-
Banten2 hari ago
Reward Taat Bayar Pajak Kendaraan di Banten Berkesempatan Dapat Umrah
-
Bisnis2 hari ago
MAXY Academy Buka Sesi Konsultasi Gratis untuk Bantu Anak Muda Temukan Jalur Karier Digital
-
Bisnis2 hari ago
Proyek Pengendali Banjir DAS Serang Rampung, Lindungi Kawasan Strategis dan Dorong Pertumbuhan Ekonomi
-
Bisnis2 hari ago
1,2 Juta Pengguna Manfaatkan LRT Jabodebek Selama Angkutan Lebaran 2025
-
Bisnis2 hari ago
KA Bandara di Yogyakarta Catat Ketepatan Waktu 99,8% Selama Masa Angkutan Lebaran 2025
-
Bisnis2 hari ago
Bitcoin Stabil di $84.000, Sentimen Pasar Masih Dibatasi Kekhawatiran Perang Dagang
-
Bisnis2 hari ago
Kedubes India dan The Habibie Center Selenggarakan Diskusi Meja Bundar: Hadirkan Tokoh Diplomasi India, Dubes Rajiv Bhatia