Serba-Serbi
Awal Puasa Ramadhan 1447 H Muhammadiyah Jatuh pada Rabu, 18 Februari 2026

Muhammadiyah resmi menetapkan bahwa 1 Ramadhan 1447 Hijriah jatuh pada Rabu, 18 Februari 2026 berdasarkan Kalender Hijriah Global Tunggal (KHGT) yang digunakan Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah dalam maklumat resmi.
Penetapan ini mengikuti perhitungan hisab hakiki wujudul hilal yang menunjukkan bahwa ijtimak (konjungsi bulan) terjadi pada Selasa, 17 Februari 2026 sebelum matahari terbenam, sehingga malam berikutnya menjadi Tarawih pertama dan keesokan harinya dimulai ibadah puasa.
Dasar dan Metode Penetapan
Keputusan ini didasarkan pada Maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah Nomor 2/MLM/I.0/E/2025 yang menegaskan penggunaan prinsip hisab dan parameter Kalender Hijriah Global Tunggal (KHGT) sebagai standar penentuan waktu ibadah secara global bagi seluruh warga Muhammadiyah.
KHGT merupakan sistem kalender Islam yang dihasilkan dari penghitungan astronomis terpadu dan dipublikasikan pada situs resmi KHGT Muhammadiyah, yang juga mencantumkan **tanggal 1 Syawal 1447 H (Idul Fitri) jatuh pada **Jumat, 20 Maret 2026.
Penetapan 1 Syawal 1447 H (Idul Fitri)
Berdasarkan data kalender KHGT yang dipublikasikan oleh Muhammadiyah, 1 Syawal 1447 H atau Hari Raya Idul Fitri diperkirakan jatuh pada Jumat, 20 Maret 2026, yang juga menjadi pedoman ibadah lebaran bagi umat Islam warga Muhammadiyah.
Penetapan ini dirangkai dalam rangka memberikan kepastian kepada umat soal jadwal ibadah penting termasuk awal puasa, Tarawih, hingga Hari Raya Idul Fitri menjelang akhir Ramadhan.
Sumber Rujukan Resmi Muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Ramadan 1447 H Jatuh pada 18 Februari 2026 — Artikel resmi di muhammadiyah.or.id tentang penetapan awal Ramadhan.
Kalender Hijriah Global Tunggal 1447 H (Termasuk 1 Syawal 1447 H) — Kalender resmi KHGT Muhammadiyah yang mencantumkan 1 Syawal 1447 H pada 20 Maret 2026.
Serba-Serbi4 hari agoKalender Februari 2026 Lengkap
Serba-Serbi4 hari agoKalender 2026 Pdf Free Download
Nasional4 hari agoBandara Internasional Banyuwangi Perkuat Peran sebagai Bandara Ramah Anak dan Ramah Lingkungan
Pendidikan7 hari agoDaftar Homeschooling Kini Semakin Mudah di Pride Homeschooling Ciputat
Banten4 hari agoJajaran Pengurus Bank Banten RUPS Luar Biasa Tahun 2026
Banten4 hari agoBank Banten Kelola Penuh Keuangan BLUD RSUD Balaraja
Banten4 hari agoKomisi V DPRD Banten dan Dindik Bahas Program Sekolah Gratis di APBD 2026
Jabodetabek6 hari agoJakarta Madrasah Award 2026, MI dan MA Pembangunan UIN Jakarta Raih Penghargaan Bergengsi























