Badan Tenaga Nuklir Nasional (Batan) kembali menggagas pertemuan ilmiah untuk membahas fungsi lain dari reaktor nuklir.
Deputi Sains dan Aplikasi Tenaga Nuklir Batan, Prof. Dr. Ir. Efrizon Umar, MT, menjelaskan bahwa reaksi inti yang dihasilkan oleh reaktor nuklir memiliki dua fungsi. Yaitu sebagai penghasil panas dan neutron.
”Setiap kali reaksi akan menghasilkan populasi neutron untuk memproduksi radioisotop dan penelitian bahan material logam. Dari radioisotop akan berguna bagi industri farmasi. Analisa aplikasi neutron lainnya akan berguna misalnya untuk mengkarakterisasi struktur bahan secara teliti dan jelas,” kata Efrizon, Rabu (2/11).
Memperjelas pernyataan Efrizon, Kepala Pusat Sains dan Teknologi Bahan Maju, Gunawan, memaparkan bahwa Batan sudah melakukan rangkaian penelitian terkait penggunaan paparan neutron pada bahan baterei, magnet, bahan tahan suhu tinggi dan produk kesehatan.
”Batan melalui Pusat Sains dan Teknologi Bahan Maju sudah melakukan beberapa kerja sama dengan industri nasional untuk melakukan inovasi. Seperti dengan PT. Astra Otoparts Cikarang untuk pengembangan baterei otomotif, dengan PT. Sigma Utama untuk pengembangan kandungan magnet pada cat yang mampu menimbulkan efek anti radar dan PT. Alkorindo untuk pengerasan gir sehingga lebih keras dan tahan aus,” tutur Gunawan.
Melalui pertemuan ilmiah ini, kepala Batan Djarot S. Wisnusubroto, mengharapkan masyarakat bisa melihat sisi lain dari teknologi nuklir, bukan hanya terpaku pada rasa takut akan efek radiasi nuklir. (mri/fid)
Nasional6 hari agoWINGS Food Hadirkan ‘Pondok Rehat’ di Jalur Mudik 2026, Sediakan Fasilitas Lengkap untuk Pemudik
Pemerintahan6 hari agoPemkot Tangsel Salurkan Rp405 Juta dalam Safari Ramadan 1447 H
Bisnis6 hari agoSarihusada Raih Penghargaan Indonesia Best Companies in HSE Implementation 2026 Kategori Manufaktur
Bisnis6 hari agoTempo Scan Berangkatkan 3.000 Pemudik lewat Program “Mudik Sepenuh Hati 2026”
Pemerintahan2 hari agoIdulfitri 1447 Hijriah, Pilar Saga Ichsan Tekankan Pentingnya Ukhuwah untuk Membangun Tangsel
Bisnis6 hari agoAriston Hadirkan Kehangatan Ramadan Lewat Program CSR “Caring Brings Comfort” di Yayasan Al Andalusia
Jabodetabek5 hari agoAmankan Gedung SMA & SMK Triguna Utama, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Selamatkan Aset Negara
Hukum4 hari agoMiris! Anak Berkebutuhan Khusus Diduga Jadi Korban Pelecehan Oknum Pengurus DKM di Ciputat Timur










