Banten
Bantuan Pesantren dan Beasiswa Penghafal Al-Qur’an Jadi Program Prioritas Airin Rachmi Diany

Bakal calon gubernur Banten Airin Rachmi Diany punya perhatian khusus terhadap bidang keagamaan. Ia sudah menyiapkan visi misi, berikut program yang akan dilakukannya jika diberi amanah dan memenangkan Pilkada Banten.
Berbagai program Airin rencanakan di bidang keagamaan, mulai dari optimalisasi bantuan untuk pondok pesantren, pengembangan ekonomi umat, hingga beasiswa untuk para penghafal Alquran. Hal tersebut disampaikan Airin saat pemaparan visi misi bakal calon gubernur di Kantor DPW Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Provinsi Banten, Senin (20/5/2024).

Menurut Airin bantuan untuk pondok pesantren jangan dihentikan. Sebab berdasarkan hasil silaturahmi diskusi dengan para kiai dan ulama, Airin menemukan banyak pondok pesantren yang masih membutuhkan dukungan dari pemerintah provinsi. “Kita harus kembali dorong bantuan untuk pondok pesantren, jika ada kekurangan kita evaluasi. Kemudian bisa diberikan beasiswa untuk para penghafal Alquran,” kata Airin kepada wartawan.
Airin mendorong transparansi dan akuntabilitas bantuan pondok pesantren melalui aplikasi yang bisa diciptakan. Melalui sistem tersebut, masyarakat bisa melihat progres dan penerima bantuan. Namun jika ada pondok pesantren yang belum memahami sistem teknologi, maka Pemprov Banten bisa melakukan pendampingan sampai bisa mendapatkan bantuan.
“Terutama pondok pesantren salafiyah, ini sangat harus kita bantu. Landasan dan visi Banten adalah iman dan taqwa, maka program ke depan harus dimulai dari sisi penguatan keagamaan,” ujar mantan walikota Tangerang Selatan (Tangsel) ini.
Airin juga akan menciptakan pengembangan ekonomi umat. Menjadikan sumber daya pesantren bisa mandiri secara ekonomi. Para santri, kata Airin, bisa dilatih pengembangan usaha sehingga punya kemampuan entrepreneur.
Soal prestasi bidang keagamaan, Airin mampu menjadikan Kota Tangsel sebagai juara musabaqah tilawatil quran (MTQ) tujuh kali berturut-turut. “Tujuan utamanya bukan mengejar piala. Namun bagaimana kita bekerja sama dengan para ulama. Jadikan ulama untuk terus mendampingi kita. Kemudian kita memotivasi bagaimana para penghafal Alquran ini diberi beasiswa,” ujar Airin.
Airin memiliki Visi ‘Mewujudkan Banten yang Beriman, Sejahtera, Unggul, Berkelanjutan, Sehat, dan Maju’. Menurut Ketua DPW PKB Banten, Ahmad Fauzi, Airin cukup memahami masalah, berikut solusi yang ditawarkan. “Kebersamaan para kiai juga cukup maksimal selama beliau di Tangerang Selatan. Visi misi beliau rasional dan proporsional,” ujarnya. (fid)
Sport2 hari agoVeda Ega Pratama Crash di Moto3 GP Amerika 2026
Techno6 hari agoTrafik Data Indosat Melonjak 20 Persen Selama Mudik Lebaran 2026
Techno6 hari agoAplikasi WhatsApp Resmi Hadir di Smartwatch Garmin
Hukum6 hari agoRespons Layanan 110, Polres Tangsel Evakuasi Pohon Tumbang dan Atur Lalin di Pamulang
Bisnis5 hari agoAmartha Financial Rilis Amartha Empower
Bisnis5 hari agoLink Group Rilis Film Horor “Aku Harus Mati”
Bisnis5 hari agoParagon Corp Luncurkan Bright Now by Wardah
Sport2 hari agoGagal Finish, Veda Ega Pratama Terjatuh di Moto3 GP Amerika 2026




















