Pemerintahan
Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen

Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Benyamin Davnie mengumumkan sejumlah insentif perpajakan yang diberikan Pemerintah Kota Tangerang Selatan kepada masyarakat. Kebijakan tersebut disampaikan saat menghadiri Fun Walk Tangsel yang digelar Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Tangerang Selatan di kawasan Graha Raya Bintaro.
Kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya Pemerintah Kota Tangerang Selatan dalam mendekatkan layanan sekaligus menyosialisasikan kebijakan perpajakan kepada masyarakat. Berbeda dengan kegiatan car free day (CFD) yang rutin digelar setiap minggu pertama di kawasan Teras Kota, kali ini Bapenda Tangsel menggelar fun walk dengan dukungan Bank Indonesia Provinsi Banten dan Bank BJB.
Salah satu kebijakan yang diumumkan Benyamin adalah pemberian diskon Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) karena hibah wasiat dan waris diberikan potongan sebesar 81 persen.
Kebijakan tersebut ditujukan untuk mendorong masyarakat menuntaskan administrasi dan memperjelas status kepemilikan tanah waris di wilayah Kota Tangerang Selatan.
“Bagi warga Tangsel ada pengurangan pokok BPHTB terhadap perolehan hak atas tanah dan atau bangunan sebesar 81 persen karena hibah wasiat dan waris. Harapan saya, tanah-tanah waris di Tangerang Selatan semakin jelas,” ujar Benyamin, Minggu (16/8/2026).
Selain insentif BPHTB untuk tanah warisan, Pemerintah Kota Tangerang Selatan juga memberikan diskon BPHTB sebesar 45 persen untuk transaksi perolehan hak atas tanah yang diperuntukkan bagi penyelenggaraan sarana pendidikan dan kesehatan.
Kebijakan tersebut merupakan bentuk dukungan pemerintah daerah terhadap pengembangan layanan pendidikan dan kesehatan di Kota Tangerang Selatan.
Di sisi lain, Benyamin mengajak masyarakat untuk segera menyelesaikan kewajiban Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2), khususnya tunggakan pajak yang masih harus dilunasi.
Ia menyampaikan bahwa Pemerintah Kota Tangerang Selatan berencana kembali memberikan insentif atau diskon PBB pada tahun mendatang.
“Segera bayarkan PBB, terutama yang terutang. Insyaallah tahun depan kita berikan diskon lagi. Semata-mata untuk kebaikan masyarakat Tangsel,” tegas Benyamin.
Fun Walk Tangsel turut dimeriahkan dengan berbagai hadiah, termasuk hadiah utama berupa paket umrah untuk satu orang.
Kegiatan tersebut sekaligus menjadi sarana Pemerintah Kota Tangerang Selatan untuk menyosialisasikan kebijakan dan program perpajakan daerah secara langsung kepada masyarakat dalam suasana yang santai dan interaktif.
Melalui kegiatan tersebut, masyarakat diharapkan semakin memahami kewajiban perpajakan sekaligus dapat memanfaatkan berbagai insentif yang diberikan pemerintah daerah sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
Sport5 hari agoJadwal Dewata Challenge Series 2026: Bali United, Persib Bandung, dan Sabah FC
Pemerintahan2 hari agoPemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu
Pemerintahan2 hari agoParade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan
Serba-Serbi6 hari agoApa Itu DESIL?
Pemerintahan4 hari agoJelang HUT ke-81 RI, Pemkot Tangsel Terus Matangkan Persiapan Upacara Kemerdekaan
Pemerintahan6 hari agoKemarau Panjang, Pilar Saga Ichsan: Pemkot Tangsel Salurkan 339.200 Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan
Pemerintahan4 hari agoJelang Porprov VII Banten 2026, Tangsel Percepat Finalisasi Venue dan Akomodasi
Pemerintahan2 hari agoHUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel




































