Tangsel
BNNK Tangsel: 326 Warga Jadi Tahanan Kasus Narkoba

Badan Narkotika Nasional Kota (BNNK) Tangerang Selatan (Tangsel) mencatat bahwa jumlah warga setempat yang tersandung masalah hukum jumlahnya cukup signifikan.
Demikian diungkapkan Kepala BNNK Tangsel, Ajun Komisaris Besar (Pol) Heri Istu, di kantornya, Kecamatan Setu, Rabu (12/11/2014).
Menurutnya, ada 326 orang warga Tangsel yang kini menjadi tahanan kasus narkoba. “Jumlah itu cukup signifikan,” ungkapnya.
Inventarisir jumlah tersebut, kata Heri, merupakan data BNNK Tangsel 2014. Rinciannya adalah, di Lembaga Pemasyrakatan (Lapas) Pemuda Klas 2 Tangerang ada 140 orang, Lapas Klas 1 Tangerang 81 orang, Lapas Jambe 90 orang dan Lapas Wanita Tangerang 15 orang.
Dari 326 warga Tangsel yang menjadi tahanan narkotika itu, umumnya berstatus sebagai bandar atau pengedar bahkan produsen, meski ada juga pemakai. “Kalau dilihat dari data yang ada, komposisinya lebih banyak pengedar,” ujarnya.
Heri mengaku, banyak faktor yang menjadikan Kota Tangsel sebagai daerah rawan peredaran narkotika. Dimulai dari karakteristik wilayah yang jadi penyangga ibukota. Banyak tindak kekerasan, termasuk daerah urban, faktor ekonomi yang terbilang bagus dan beragam lainnya.
Menurutnya, banyaknya tempat hiburan, posisi Kota Tangsel dekat Lapas. Maraknya tempat kos, adanya hunian privacy tinggi hingga interaksi sosial masyarakat yang rendah, menjadi pemicu kerawanan narkoba. Semua itu, menurutnya dimiliki Tangsel.
“Sebagai daerah urban, Tangsel banyak dihuni oleh masyarakat dari berbagai daerah. Apalagi di Tangsel banyak terdapat ekspatriat yang bisa saja menjadi kurir narkoba,” jelasnya. (k6/kt)
Nasional4 hari agoWINGS Food Hadirkan ‘Pondok Rehat’ di Jalur Mudik 2026, Sediakan Fasilitas Lengkap untuk Pemudik
Bisnis4 hari agoTempo Scan Berangkatkan 3.000 Pemudik lewat Program “Mudik Sepenuh Hati 2026”
Pemerintahan4 hari agoPemkot Tangsel Salurkan Rp405 Juta dalam Safari Ramadan 1447 H
Bisnis4 hari agoSarihusada Raih Penghargaan Indonesia Best Companies in HSE Implementation 2026 Kategori Manufaktur
Bisnis4 hari agoAriston Hadirkan Kehangatan Ramadan Lewat Program CSR “Caring Brings Comfort” di Yayasan Al Andalusia
Jabodetabek3 hari agoAmankan Gedung SMA & SMK Triguna Utama, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Selamatkan Aset Negara
Hukum2 hari agoMiris! Anak Berkebutuhan Khusus Diduga Jadi Korban Pelecehan Oknum Pengurus DKM di Ciputat Timur
Pemerintahan4 hari agoSambut Idulfitri 2026, Pilar Saga Ichsan Bersama Kemenhub Lepas Peserta Mudik Gratis dari Terminal Pondok Cabe











