Banten
Caleg Seharusnya Menarik Simpati Melalui Janji Konkret

Pakar komunikasi Imam Tanthowi mengatakan calon legislatif hendaknya mulai menarik simpati masyarakat dengan memberikan janji-janji yang konkret menjelang Pemilu 2014.
“Janji-janji muluk yang sulit ditepati justru akan menurunkan citra caleg, masyarakat sekarang ini lebih cerdas untuk memilih calon mereka,” kata Imam yang juga pengajar di Universitas Serang Raya di Serang, Rabu, (25/9/13)
Imam mengatakan, pencitraan yang baik seharusnya tidak dibuat- buat atau bahkan bersifat membujuk .
“Sebut saja Jokowi kapabilitasnya bagus sehingga pencitraannya juga terus menerus baik di mata masyarakat,” ujar Imam.
Imam menambahkan, untuk membangun citra agar dapat menarik simpati masyarakat maka caleg itu harus bisa membuktikan kalau dirinya merakyat, sederhana, dan tidak terlalu dibuat-buat, apalagi mengandalkan janji-janji yang tidak terbukti.
“Janji konkret hanya dapat dilakukan di negara yang sudah maju, jadi jika dalam kampanye – kampanyenya para pejabat pemerintah hanya mengandalkan citra yang sifatnya membujuk atau merayu artinya negara tersebut masih berkembang, lanjut Imam.
Pencitraan yang baik dapat dilihat dari bagaimana seseorang itu bertindak serta berinteraksi dengan masyarakat, jelas dia.
Masyarakat di anggap belum siap jika dalam pemilu mendatang para anggota DPR selalu mengumbar janji serta pencitraan yang hanya mementingkan dirinya sendiri, ungkap Imam.
Cara kampanye seperti itu justru akan menjadi kendala bagi masyarakat untuk bersimpati kepada calon anggota DPR, kata Imam menegaskan.
Menurut Imam, pencitraan yang sederhana dan merakyat justru akan mampu menarik simpati masyarakat.
“Masyarakat di ajak berdiskusi dan berinteraksi langsung dengan calon anggota DPR yang akan mewakili aspirasi rakyat,” ujar Imam.
Imam berharap pencitraan yang seperti itulah yang dapat di jalankan oleh para calon pejabat pemerintah agar masyarakat dapat menpercayai sesuai dengan janji – janjinya pada saat kampanye berlangsung. (Ant/KT)
-
Banten2 hari ago
Pemutihan Pajak Kendaraan Banten 2025 Digelar 10 April Hingga 30 Juni
-
Banten2 hari ago
Cara Cek Informasi Pajak Kendaraan Bermotor Provinsi Banten infopkb.bantenprov.go.id
-
Bisnis3 hari ago
Bank DKI Sempat Error, Alasannya Karena Pemeliharaan Sistem Layanan
-
Banten2 hari ago
Cara Cek Pajak Kendaraan Plat A Mobil dan Motor Banten
-
Cek Fakta3 hari ago
Lumpur Lapindo Berhenti Menyembur? Cek Faktanya
-
Nasional3 hari ago
Prabowo Subianto Instruksikan Perubahan Regulasi TKDN Lebih Fleksibel dan Realistis
-
Nasional2 hari ago
Jaringan Muslim Madani: Revisi UU Polri Harus Transparan dan Menguatkan Pengawasan Publik
-
Nasional3 hari ago
Presiden Prabowo Subianto Perintahkan Penghapusan Kuota Impor