Connect with us

Nasional

Cegah DBD, ACT Gelar Fogging dan Tabur Bubuk Abate di Bogor

Kabartangsel.com, BOGOR – Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) diketahui telah menjangkit beberapa wilayah di Indonesia. Jumlah penderita pun terus meningkat hingga 2.000 jiwa dan 500 jiwa diantaranya berada di Bogor.

Mencegah meluasnya penyakit ini, lembaga kemanusiaan Aksi Cepat Tanggap (ACT) akan memberikan gerakan dengan melakukan fogging dan menabur bubuk Abate. Hal ini dilakukan untuk menekan korban yang disebabkan oleh nyamuk Aides Aigepthy.

ACT dalam tinjauannya di wilayah perumahan Tamansari bukit damai, tepatnya di RW 7 desa Pedurenan, kecamatan Gunung Sindur, kabupaten Bogor telah melakukan aksi pengasapan pada hari ini (2/2).

Advertisement

“Ada 8 orang telah terjangkit virus dengue, sebagian diantaranya adalah anak-anak bahkan hari ini masih ada yang dirawat di rumah sakit,” ujar ketua RW 07, Alan Suharlan di lokasi, Sabtu (2/2).

Alan pun berterimakasih atas perhatian yang ACT berikan atas gerakan pencegahan dengan pengasapan. Dia berharap lingkungannya dapat terlindungi dari kondisi merebaknya penyakit yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes Aegypti tersebut.

“Alhamdulillah, warga kami merasa bersyukur atas kecepatan ACT membantu warga yang resah dan tak kunjung ada penyemprotan dari pemerintah daerah. ACT sudah lebih dulu hadir,” jelasnya.

Direktur komunikasi ACT, Lukman Azis Kurniawan menjelaskan bahwa langkah cepat ini dilakukan untuk mencegah meluasnya penyebaran DBD di masyarakat. “Fogging ini memang hanya membunuh nyamuk dewasa saja. Juga membantu memberikan bubuk Abate guna mematikan jentik-jentiknya,” imbuh Lukman

Advertisement

Lukman meminta agar warga dapat berperilaku hidup sehat dan menjaga kebersihan lingkungan. Dengan tidak membiarkan air menggenang hingga berhari-hari karena berpotensi menjadi tempat berkembang biaknya jentik-jentik nyamuk DBD.

Sebagai informasi, dari data Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat, tercatat ada 2.204 orang yang terjangkit demam berdarah dengue (DBD). Sebanyak 14 orang di antaranya meninggal dunia.

Di wilayah Kabupaten Bogor sendiri hingga akhir januari mencapai 296 orang dengan 5 orang diantaranya dilaporkan meninggal dunia. Diketahui, wilayah terbanyak penderita DBD adalah Kecamatan Cibinong, Bojonggede, Citereup, Cileungsi, Gunung Putri dan Gunung Sindur.

(JPC)

Advertisement

Source

Populer