Cek Fakta
Cek Fakta: [SALAH] AHY Masuk Kabinet, Resmi Menjadi Menpora
![[SALAH] AHY Masuk Kabinet, Resmi Menjadi Menpora](https://kabartangsel.com/wp-content/uploads/2023/03/Cek-Fakta-SALAH-AHY-Masuk-Kabinet-Resmi-Menjadi-Menpora.png)
Faktanya Jokowi menunjuk Menko PMK, Muhadjir Effendy, sebagai pelaksana tugas setelah Zainudin Amali mengundurkan diri sebagai Menpora. Sampai saat ini belum ada keputusan resmi dari presiden siapa yang akan menduduki jabatan Menpora setelah Zainudin Amali mengundurkan diri. Selengkapnya pada bagian penjelasan.
= = =
Kategori: Konteks yang Salah
= = =
Sumber: Facebook

= = =
Narasi:
“AHY MASUK KABINET ANIES GIGIT JARI. DILUAR DUGAAN..!! AHY RESMI JABAT MENP0RA, ANIES RESMI GIGIT JARI..”
“Breaking News! AHY Masuk Kabinet. Tak Mau Ditipu Nasdem dan PKS.”
= = =
Penjelasan:
Video menyerupai laporan berita breaking news mengabarkan bahwa ketua umum Partai Demokrat, AHY, resmi sebagai Menpora yang menggantikan Zainudin Amali yang mengundurkan diri dari jabatannya sebagai Menpora. Thubnail video tersebut menunjukkan beberapa tokoh seperti Presiden Jokowi, AHY, Yusuf Kalla, hingga Surya Paloh sebagai ketua umum Partai Nasdem yang merupakan partai koalisi Demokrat pada Kontestasi Pilpres 2024.
Setelah ditelusuri klaim dalam video tersebut salah. Hasil penelusuran dari berbagai sumber menunjukkan bahwa Presiden Jokowi belum secara resmi menunjuk siapa Menpora pengganti Zainudin Amali. Kemudian, untuk sementara waktu Jokowi menunjuk Menko PMK, Muhadjir Effendy, sebagai Menpora. Diketahui Kemenpora menjadi salah satu kementerian yang dikoordinatori oleh Kemenko PMK.
Isi video yang menunjukkan pertemuan antara Jokowi dan AHY merupakan kumpulan dari beberapa video yang tidak ada kaitannya dengan mundurnya Zainudin Amali dan penunjukan AHY sebagai Menpora. Video pertama merupakan penyambutan Jokowi saat AHY berkunjung ke Istana Merdeka pada 2 Mei 2019, dalam pertemuan tersebut mereka membahas mengenai hasil Pilpres 2019. Kemudian video kedua adalah kunjungan silaturahmi keluarga AHY dan EBY pada hari raya Idul Fitri 2019, tepatnya pada 5 Juni 2019.
Begitu juga dengan gambar thumbnail yang disematkan pada video tersebut merupakan hasil suntingan dari beberapa foto dokumentasi kegiatan yang berbeda. Pertama, foto utama merupakan dokumentasi dari kegiatan rapat kabinet paripurna Jokowi terkait RAPBN 2018, terlihat terdapat Yusuf Kalla yang pada saat itu menjabat sebagai Wakil Presiden. Kedua, foto AHY yang diambil saat ia bertemu dengan Ketua Umum Partai Gerindra, Parabowo Subianto, pada Juni 2022. Ketiga, juga terdapat Surya Paloh yang merupakan ketua umum Partai Nasdem, foto tersebut telah lama dipublikasi pada web resmi Nasdem.id.
Dengan demikian, AHY masuk kabinet, resmi menjadi Menpora adalah tidak benar dengan kategori Konteks yang Salah.
= = =
Referensi:
https://bali.antaranews.com/berita/310572/presiden-jokowi-tunjuk-menko-pmk-jadi-plt-menpora
https://ekon.go.id/publikasi/detail/2076/ini-9-arahan-presiden-jokowi-terkait-desain-belanja-2018
https://nasdem.id/2022/07/06/surya-paloh-ungkap-tiga-kriteria-yang-wajib-dimiliki-capres/
= = =






Source:Turnbackhoaks
-
Nasional2 hari ago
Wapres Gibran Rakabuming Tinjau Pabrik Elektronika di Cikarang
-
Nasional2 hari ago
Presiden Prabowo Subianto: Energi dan Pangan adalah Kunci Kedaulatan Bangsa
-
Bisnis2 hari ago
KAI Daop 1 Jakarta Gencarkan Sosialisasi Bahaya Aktivitas di Jalur Kereta Api
-
Nasional2 hari ago
Presiden Prabowo Subianto Serukan Penyederhanaan Regulasi untuk Kedaulatan Energi
-
Sport1 hari ago
Persib Bandung Vs Persis Solo, Maung Bandung Rayakan Gelar Juara di GBLA
-
Pemerintahan2 hari ago
Benyamin Davnie Berikan Apresiasi Atas Prestasi Kafilah Tangsel di Ajang MTQ Provinsi Banten 2025
-
Bisnis1 hari ago
LRT Jabodebek Pastikan Kereta Siap Beroperasi Demi Kenyamanan dan Keselamatan Pengguna
-
Bisnis3 hari ago
Menavigasi Tantangan Mompreneur di Indonesia