Cek Fakta
Cek Fakta: [SALAH] Daun Ciplukan Sembuhkan Lumpuh dan Stroke
![[SALAH] Daun Ciplukan Sembuhkan Lumpuh dan Stroke](https://kabartangsel.com/wp-content/uploads/2023/02/Cek-Fakta-SALAH-Daun-Ciplukan-Sembuhkan-Lumpuh-dan-Stroke.png)
Hasil periksa fakta Vendra Panji
Unggahan tersebut adalah hoax karena menurut ahli kedokteran menjelaskan bahwa rebusan daun ciplukan tidak dapat menyembuhkan stroke secara 100 persen, penderita stroke tetap diharuskan untuk mengonsumsi obat-obatan yang sesuai dari dokter.
===========
[KATEGORI]: Konten yang menyesatkan
==========
[SUMBER]: Facebook https://archive.cob.web.id/archive/1676117035.200534/singlefile.html
===========
[NARASI]: “TERBUKTI MANJUR!!! LUMPUH / STROKE LANGSUNG BISA JALAN,HANYA DENGAN 1 BAHAN SAJA!!!”
===========
[PENJELASAN]: Muncul sebuah postingan Facebook pada 11 Januari 2023 lalu yang menyebarluaskan sebuah informasi palsu yang menyebutkan bahwa air rebusan daun ciplukan bisa menyembuhkan penyakit lumpuh dan stroke hingga langsung bisa berjalan kembali.
Berdasarkan artikel yang diunggah pada 25 Maret 2016 lalu di liputan6.com dengan judul “Daun Ciplukan Berkhasiat Sembuhkan Stroke?” terdapat sebuah penjelasan dari Dokter Herbal Rumah Sakit Kanker Dharmais, Aldrin Neilwan, MD, MARS, M. Biomed, M. Kes, SpAK yang menyatakan bahwa daun ciplukan tidak bisa menyembuhkan stroke sebagai pengobatan utama. Ia menerangkan bahwa boleh saja mengonsumsinya sebagai obat pelengkap, namun tetap tidak boleh untuk diyakini bahwa air rebusan daun ciplukan bisa menyembuhkan stroke secara 100 persen, tetap harus mengonsumsi obat yang sesuai dari dokter.
Berdasarkan temuan tersebut maka dapat disimpulkan bahwa air rebusan daun ciplukan dapat mengobati stroke adalah salah, karena tanaman obat tidak bisa dijadikan pengobatan utama penyakit stroke, penderita stroke tetap harus mengonsumsi obat yang diberikan oleh dokter.
===========
[REFERENSI] :

Source:Turnbackhoaks
-
Pemerintahan2 hari ago
Dukung Ketahanan Pangan, Pilar Saga Ichsan Bersama Polda Metro Jaya dan Polres Tangsel Tanam Benih Jagung di Tangsel
-
Pemerintahan2 hari ago
Peringatan HKG ke-53 PKK Nasional, Tini Indrayanthi Benyamin: Perempuan Tangsel Siap Berinovasi dan Bergerak Bersama
-
Pemerintahan1 hari ago
Benyamin Davnie Tegaskan Komitmen Antikorupsi di Rakor KPK
-
Pemerintahan20 jam ago
Tingkatkan Kapasitas Pegawai, DP3AP2KB Tangsel Gelar Bimtek Soft Skill Komunikasi
-
Pemerintahan20 jam ago
Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Tangsel Dorong Budaya Baca Lewat Sosialisasi Literasi Digital
-
Properti18 jam ago
Suvarna Sutera Luncurkan Sigma Terrace, Ruko 3 Lantai Strategis di Jalan Suvarna Raya