Cek Fakta
Cek Fakta: [SALAH] Jokowi Bongkar Politik Standar Ganda FIFA
![[SALAH] Jokowi Bongkar Politik Standar Ganda FIFA](https://kabartangsel.com/wp-content/uploads/2023/04/Cek-Fakta-SALAH-Jokowi-Bongkar-Politik-Standar-Ganda-FIFA.png)
Hasil periksa fakta ‘Ainayya Al Fatikhah.
Unggahan video dengan judul yang mengklaim bahwa Presiden Joko Widodo membongkar politik standar ganda FIFA merupakan konten yang menyesatkan. Faktanya, tidak ada pernyataan maupun pemberitaan resmi terkait klaim tersebut.
=======
[KATEGORI]: Konten yang menyesatkan
=======
[SUMBER]:
https://archive.cob.web.id/archive/1681460917.099259/singlefile.html (Facebook)
=======
[NARASI]: “BERI PENAWARAN BESAR, JOKOWI BONGKAR POLITIK STANDART GANDA FIFA || PIALA DUNIA U20, TIMNAS ISRAEL”
=======
[PENJELASAN]:
Akun Facebook Dunia tarkam indonesia (https://web.facebook.com/Dunia-tarkam-indonesia-101698028198614/?tn=kC) pada 1 April 2023 mengunggah video dengan judul yang mengklaim bahwa Presiden Indonesia, Joko Widodo, membongkar politik standar ganda yang diterapkan FIFA dalam penyelenggaraan Piala Dunia U-20 2023 setelah adanya pembatalan Indonesia sebagai tuan rumah ajang kompetisi Piala Dunia tersebut.
Setelah dilakukan penelusuran, faktanya tidak ada pernyataan dan pemberitaan resmi terkait klaim seperti yang disebutkan pada unggahan.
Dikutip dari laman website Liputan 6 (https://www.liputan6.com/), nyatanya bukan Presiden Jokowi yang membahas mengenai standar ganda FIFA, melainkan Wakil Presiden Liga Parlemen Dunia untuk Palestina, Fadli Zon.
Lebih lanjut, Fadli Zon sebenarnya hanya beranggapan bahwa FIFA sedang melakukan standar ganda dalam ajang Piala Dunia U-20 2023. Adanya anggapan tersebut disebabkan karena 2 alasan. Pertama, adanya larangan politisasi sepak bola FIFA yang tidak konsisten, di mana ia mengambil contoh ketika FIFA menjatuhi sanksi pelanggaran terhadap timnas Rusia untuk berpartisipasi dalam kompetisi sebagai dukungan terhadap Ukraina yang diserang Rusia. Kedua, adanya permintaan FIFA agar semua negara berlaku adil terhadap atlet Israel, sementara Israel sendiri tidak pernah berlaku adil terhadap atlet Palestina.
Dengan demikian, informasi yang disebarluaskan oleh Dunia tarkam indonesia merupakan konten yang menyesatkan.
=======
[REFERENSI]:
https://www.liputan6.com/citizen6/read/5248330/indonesia-dicoret-jadi-tuan-rumah-piala-dunia-u-20-fadli-zon-fifa-terapkan-standar-ganda
https://tangerang.tribunnews.com/2023/03/30/fadli-zon-sebut-fifa-standar-ganda-ungkap-perlakuan-kejam-israel-terhadap-pemain-timnas-palestina
https://twitter.com/fadlizon/status/1641324862915641344?t=sKzKJwVYZpeKXbfYmiCnWQ&s=19
//platform.twitter.com/widgets.js
Source:Turnbackhoaks
Pemerintahan6 hari agoIdulfitri 1447 Hijriah, Pilar Saga Ichsan Tekankan Pentingnya Ukhuwah untuk Membangun Tangsel
Pemerintahan7 hari agoIdulfitri 1447 H, Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Perkuat Silaturahmi dan Ukhuwah
Techno2 hari agoTrafik Data Indosat Melonjak 20 Persen Selama Mudik Lebaran 2026
Techno2 hari agoAplikasi WhatsApp Resmi Hadir di Smartwatch Garmin
Hukum2 hari agoRespons Layanan 110, Polres Tangsel Evakuasi Pohon Tumbang dan Atur Lalin di Pamulang
Bisnis1 hari agoLink Group Rilis Film Horor “Aku Harus Mati”
Bisnis1 hari agoAmartha Financial Rilis Amartha Empower
Bisnis1 hari agoParagon Corp Luncurkan Bright Now by Wardah










