Cek Fakta
Cek Fakta: [SALAH] Link Kuesioner PT KAI Berhadiah Rp5,000,000
![[SALAH] Link Kuesioner PT KAI Berhadiah Rp5,000,000](https://kabartangsel.com/wp-content/uploads/2023/02/Cek-Fakta-SALAH-Link-Kuesioner-PT-KAI-Berhadiah-Rp5000000-jpg.webp)
Hasil periksa fakta Evarizma Zahra.
Konten palsu. PT KAI tidak pernah membagikan kuesioner berhadiah uang Rp5,000,000
=====
KATEGORI: KONTEN PALSU
=====
Sumber: WhatsApp
=====
Narasi:
“Congratulations!
KAI 77th Anniversary Government Subsidy!
Through the questionnaire, you will have a chance to get 5000000 Rupiah”.
=====
Penjelasan:
Beredar sebuah pesan berantai melalui WhatsApp yang berisi tautan kuesioner PT KAI yang berhadiah Rp5,000,000 dalam rangka merayakan hari jadi PT KAI yang ke-77. Dalam tautan tersebut juga disebutkan bahwa hadiah tersebut merupakan subsidi pemerintah bagi warga beruntung yang mengisi kuesioner tersebut.
Berdasarkan hasil penelusuran, kuesioner dan tautan tersebut palsu. PT KAI tidak pernah membagikan hadiah dalam rangka hari jadi PT KAI yang ke-77. Terlebih lagi, berita serupa juga pernah dibahas oleh liputan6.com dengan judul “Beredar Kabar PT KAI Bagikan Subsidi Rp 5 sampai 7 Juta, Simak Faktanya”.
Dilansir dari artikel liputan6.com, VC Public Relations KAI, Joni Martinus, mengimbau masyarakat Indonesia untuk jangan mudah termakan informasi yang memberikan sesuatu atas nama KAI dan mengarahkan untuk mengklik link yang disediakan. Joni Martinus juga menambahkan bahwa masyarakat jangan membantu menyebarluaskan link yang mencurigakan tersebut.
Dengan demikian, pesan berantai di WhatsApp yang berisi link berhadiah dari PT KAI tersebut merupakan konten palsu.
=====
Referensi:
https://www.liputan6.com/cek-fakta/read/5182846/beredar-kabar-pt-kai-bagikan-subsidi-dari-rp-5-sampai-7-juta-simak-faktanya
Source:Turnbackhoaks
-
Bisnis3 hari ago
Bahas Sustainability dalam Transportasi Perkeretaapian, Dirut KAI Jadi Narasumber Kuliah Umum di FEB UI
-
Bisnis3 hari ago
Hisense Hadirkan Mini-LED AI TV U6Q di Indonesia
-
Bisnis3 hari ago
Membuka Kerja Sama Indonesia-India di Bidang Pertahanan: Wawasan Inti dari Webinar ISI
-
Pemerintahan2 hari ago
Warga Sambut Antusias Bazar Ramadan yang Digelar Pemkot Tangsel
-
Nasional3 hari ago
Wapres Gibran Rakabuming Raka Salat Idulfitri 1446 Hijriah di Jakarta
-
Bisnis2 hari ago
Pelebaran Lajur Ke-3 Tol Cikopo-Palimanan Rampung, PTPP Siap Dukung Kelancaran Arus Mudik Lebaran 2025
-
Kabupaten Tangerang2 hari ago
Rismawati Maesyal Rasyid Dilantik Jadi Ketua TP PKK Kabupaten Tangerang
-
Nasional1 hari ago
Gerhana Bulan Total 14 Maret 2025 di Indonesia