Hasil Periksa Fakta Renanda Dwina Putri (Anggota Komisariat MAFINDO Universitas Pendidikan Indonesia)
Narasi yang salah. Faktanya, tidak ditemukan pernyataan dari SBY terkait kemenangan Joe Biden dari Partai Demokrat di pilpres AS dan Partai Demokrat di AS tidak berafiliasi dengan Partai Demokrat di Indonesia. Foto SBY yang digunakan pada unggahan Facebook itu ditemukan pada dua berita di detikNews tahun 2008.
Selengkapnya di bagian penjelasan.
====
Kategori: Konten yang Salah
====
Sumber: Facebook
https://archive.vn/iV6VM
====
Narasi:
Narasi unggahan:
“Hore demokrat menang di amerika”
Narasi dalam foto:
“Saya sangat bahagia karena partai kita menang di Amerika”
====
Penjelasan:
Akun Facebook Colombonus Condroyono mengunggah narasi beserta foto Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) yang menggambarkan kemenangan partainya, Partai Demokrat, di pilpres Amerika Serikat. Unggahan yang diunggah pada 8 November 2020 ini telah mendapat respon sebanyak 11 reaksi, 2 komentar, dan dibagikan sebanyak 1 kali.
Berdasarkan hasil penelusuran, tidak ditemukan pernyataan dari SBY terkait kemenangan Joe Biden dari Partai Demokrat di pilpres AS dan Partai Demokrat di AS tidak berafiliasi dengan Partai Demokrat di Indonesia. Adapun pernyataan terkait kemenangan Joe Biden yang diusung Partai Demokrat AS datang dari cuitan akun Twitter resmi Ketua Umum DPP Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono atau AHY (@AgusYudhoyono).
“Selamat Amerika atas terpilihnya Presiden baru @Joebiden; yang diusung Partai Demokrat AS. Kemenangan Biden memberikan harapan bagi tatanan dunia baru yang mempersatukan keberagaman dan mengakhiri politik identitas yang membelah umat manusia,” cuit AHY pada 7 November 2020.
Selain itu, foto SBY yang digunakan pada unggahan Facebook itu ditemukan pada dua berita di detikNews tahun 2008 yang berjudul “Ultah Ke-59 SBY Bertabur Angka Sembilan” dan “DPR Jalan-jalan ke Luar Negeri, Pelajar RI Curhat ke SBY”.
Dengan demikian, unggahan akun Facebook Colombonus Condroyono dapat dikategorikan sebagai Konten yang Salah karena tidak ditemukan pernyataan dari SBY terkait kemenangan Joe Biden dari Partai Demokrat di pilpres AS dan Partai Demokrat di AS tidak berafiliasi dengan Partai Demokrat di Indonesia. Foto SBY yang digunakan pada unggahan Facebook itu ditemukan pada dua berita di detikNews tahun 2008.
====
Referensi:
https://news.detik.com/berita/d-1002665/ultah-ke-59-sby-bertabur-angka-sembilan
https://news.detik.com/berita/d-1025983/dpr-jalan-jalan-ke-luar-negeri-pelajar-ri-curhat-ke-sby
Bisnis4 minggu agoLamiPak Indonesia Sabet Dua Penghargaan Bergengsi di TOP CSR Awards 2026
Pemerintahan4 minggu agoPeringati Hari Lahir Pancasila, Benyamin Davnie Serukan Persatuan, Gotong Royong, dan Kepedulian Sosial
Pemerintahan4 minggu agoPemkot Tangsel Hadirkan 5.000 Titik Internet Gratis, Jangkau 379 Masjid dan 376 Musala
Pemerintahan4 minggu agoInternet Gratis Jangkau 379 Masjid dan 376 Musala, Pemkot Kini Hadirkan Aplikasi Tangsel Mengaji Berbasis AI
Cek Fakta4 minggu agoAwas Hoaks! Pemkot Tangsel Siap Melegalkan Miras demi Meningkatkan PAD
Sport4 minggu agoPersib Bandung dan Borneo FC Samarinda Wakili Indonesia di ASEAN Club Championship Shopee Cup 2026/27
Nasional3 minggu agoOTT Senyap Kasus Imigrasi, KPK Beri Kado Hari Lahir Pancasila untuk Rakyat
Sport4 minggu agoMoto3 Italia 2026: Veda Ega Pratama Finish ke-8, Hakim Danish Amankan Podium ke-3














