Hasil periksa fakta Aisyah Adilah (Anggota Komisariat MAFINDO Institut Ilmu Sosial Ilmu Politik Jakarta)
Faktanya, itu bukan fenomena alam melainkan buatan manusia. Video tersebut merupakan salah satu bagian dari layanan yang diberikan perusahaan pengerukan, penggalian, dan konstruksi pantai yang berbasis di Finlandia.
= = = = =
[KATEGORI]: KONTEN YANG SALAH
= = = = =
[SUMBER]: FACEBOOK
https://archive.md/DYOsZ
= = = = =
[NARASI]:
Kamera keamanan (CCTV) berada di tempat yang tepat untuk menangkap sambaran petir yang menakjubkan ini dari awal hingga akhir. Petir awalnya menghantam batu di tepi kiri dan kemudian “melompat” ke air. Tonton sampai akhir dan lihat berapa lama waktu yang dibutuhkan air untuk berhenti mendidih dan kembali ke “normal” … Ini akan membuat semua orang sadar akan *bahaya dan kekuatan sambaran petir!* Jika anda berada di kolam atau di mana pun dan ada potensi petir – *keluarlah dari air atau pergilah menjauh…!*
= = = = =
[PENJELASAN]:
Sebuah akun Facebook bernama Ulul Arham membagikan video yang memperlihatkan proses sambaran petir dan kekuatannya. Serta imbauan untuk menjauh dari tempat yang berpotensi tersambar petir.
Setelah ditelusuri, video tersebut diunggah di akun Youtube perusahaan teknik air Finlandia Rannikon Merityö dengan keterangan web perusahaan tentang penambangan dan peledakan bawah air. Cahaya yang menyerupai petir itu merupakan kabel detonator yang menyala dan setelah ledakan terlihat potongan puing yang mengapung.
Dilansir dari AFP, sebenarnya video tersebut menunjukkan ledakan bawah air terkontrol di Finlandia pada tahun 2012. Juru bicara perusahaan Rannikon Merityö berkata video tersebut menunjukkan ledakan batuan padat bawah air.
“Pekerjaan peledakan semacam ini merupakan bagian dari layanan yang diberikan oleh perusahaan kami. Bagaimana pun itu adalah hal buatan manusia, bukan fenomena alam,” ujarnya melalui surat elektronik.
Sehingga video mengenai fenomena alam proses petir menyambar sungai merupakan hoaks dengan kategori konten yang salah.
= = = = =
[REFERENSI]:
https://www.youtube.com/watch?v=TD2hyCUePL0
https://www.distinctlymontana.com/fake-news-does-video-show-montana-river-exploding-after-lightning-strikes
https://factcheck.afp.com/video-shows-underwater-blasting-operation-conducted-finland
https://www.snopes.com/fact-check/lightning-striking-a-river/


Pemerintahan7 hari agoApel dan Halalbihalal, Benyamin Davnie Tekankan Kebersihan Lingkungan hingga Efisiensi Anggaran di Tangsel
Banten7 hari agoLiga 4 Piala Gubernur Banten 2026 Diikuti 14 Klub
Infografis6 hari agoDolar AS Hari Ini Tembus Rp17.018, Nilai Tukar Rupiah Melemah Awal April 2026
Nasional6 hari agoKebijakan WFH ASN
Pemerintahan1 hari agoPra-Musrenbang Tematik, Tangsel Matangkan Strategi Penurunan Stunting
Kampus5 hari agoORBIT UNPAM Buka Akses Siswa ke Dunia Kampus dan Karier Profesional
Pemerintahan1 hari agoLibatkan 134 Organisasi Kepemudaan di Pra Musrenbang, Pemkot Tangsel Dorong Pemuda Jadi Motor Pembangunan
Sport2 hari agoHasil BRI Super League: Persija Jakarta Kalah 2-3 dari Bhayangkara FC














