Hasil Periksa Fakta Melati Mulia (Universitas Satya Negara Indonesia).
Informasi palsu. Faktanya, video tersebut merupakan peristiwa ribuan ikan yang terdampar di pesisir pantai akibat badai tropis Mekunu yang melanda Oman dan Yaman.
===
KATEGORI: False Context/konteks yang salah
===
SUMBER: Facebook
https://archive.vn/E5Roa
===
NARASI:
’’Israel melarang warga Gaza menangkap ikan di laut tetapi Allah SWT pemilik laut memerintahkan ikan-ikan untuk berenang ke tepi pantai supaya mudah ditangkap oleh para nelayan seluruh warga Gaza.
Allahuakbar!’’.
===
PENJELASAN:
Akun Facebook bernama Agus Rizal Caniago mengunggah status pada tanggal 2 September 2020 di grup facebook ‘Seruput Kopi Bareng Jokowi’ berupa video ikan yang bertebaran di tepi pantai. Dalam narasinya pemilik status mengklaim ikan dalam video sengaja berenang ke tepi pantai di Gaza.
Namun setelah dilakukan penelusuran lebih lanjut, klaim tersebut diketahui salah. Dilansir dari sarayanews.com, beberapa aktivis di media sosial mengunggah video yang menunjukkan pemandangan aneh terjadi di pantai Yaman dan Oman. Yakni adanya peristiwa ribuan ikan terdampar di pinggir pantai yang disebabkan oleh topan tropis Mekunu yang melanda wilayah tersebut.
Menurut hasil penelusuran fakta tempo.co, saat itu gelombang besar di wilayah Yaman dan Oman terjadi lantaran adanya badai Mekunu. Akibatnya, banjir pun terjadi, dan menyebabkan ikan-ikan terdampar di bibir pantai. Nelayan yang mengetahui hal tersebut, bergegas menuju pantai dan dengan senang hati memenuhi perahu mereka dengan ikan. Nelayan sekitar mengatakan pertama kalinya mereka menemukan hal seperti itu di negaranya.
Penelusuran terkait hoaks serupa juga pernah dilakukan turnbackhoax.id pada 22 September 2019. Faktanya, ikan-ikan di dalam video yang dibagikan tersebut bukan di Palestina, melainkan tersapu ke pantai karena topan tropis Mekunu yang menghantam Oman dan Yaman.
Dengan demikian, video unggahan di grup Facebook yang bernama Seruput Kopi Bareng Jokowi dapat dikategorikan sebagai konten yang salah karena video tersebut merupakan peristiwa ribuan ikan yang terdampar di pesisir pantai akibat badai tropis Mekunu yang melanda Oman dan Yaman.
===
REFERENSI:
https://www.sarayanews.com/mobile/index.php?page=article&id=489278
https://www.yenisafak.com/video-galeri/dunya/kasirga-sahilleribalikladoldurdu-2178811
Pemerintahan7 hari agoApel dan Halalbihalal, Benyamin Davnie Tekankan Kebersihan Lingkungan hingga Efisiensi Anggaran di Tangsel
Banten7 hari agoLiga 4 Piala Gubernur Banten 2026 Diikuti 14 Klub
Infografis6 hari agoDolar AS Hari Ini Tembus Rp17.018, Nilai Tukar Rupiah Melemah Awal April 2026
Nasional6 hari agoKebijakan WFH ASN
Pemerintahan1 hari agoPra-Musrenbang Tematik, Tangsel Matangkan Strategi Penurunan Stunting
Kampus5 hari agoORBIT UNPAM Buka Akses Siswa ke Dunia Kampus dan Karier Profesional
Pemerintahan1 hari agoLibatkan 134 Organisasi Kepemudaan di Pra Musrenbang, Pemkot Tangsel Dorong Pemuda Jadi Motor Pembangunan
Sport2 hari agoHasil BRI Super League: Persija Jakarta Kalah 2-3 dari Bhayangkara FC














