Pemerintahan
DP3AP2KB Bersama Forum Anak Tangsel Kunjungi Perkampungan Pemulung, BNN, Hingga LPKA

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) terus meningkatkan perlindungan dan pemenuhan hak-hak anak.
Salah satu yang dilakukan, DP3AP2KB bersama Forum Anak melakukan berbagai kunjungan dalam meningkatkan kapasitas dan peran Forum Anak sebagai Pelopor dan Pelapor (2P).
Kunjungan dilakukan ke berbagai lokasi. Mulai dari Perkampungan Pemulung Ciputat, Badan Narkotika Nasional (BNN) Tangsel, dan Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA).
Kunjungan ini menjadi langkah Pemkot Tangsel untuk melahirkan sikap responsif anak terhadap lingkungan sekitar. Langkah tersebut kemudian direalisasikan dengan meningkatkan Forum Anak sebagai Pelopor dan Pelapor (2P).
Kepala DP3AP2KB Tangsel, Cahyadi mengungkapkan, Forum Anak sebagai 2P memberi wadah bagi anak-anak agar dapat menyalurkan inspirasi dan aspirasi mereka.
“Dengan adanya program ini semoga bisa menjadi tonggak anak dalam meraih cita-cita,” ungkapnya dari keterangan yang didapat pada Sabtu (16/11/2024).
Dalam kesempatan ini, Cahyadi mengatakan bahwa berbagai kunjungan yang dilakukan, terutama ke Perkampungan Pemulung Ciputat bertujuan untuk memastikan bahwa anak-anak tersebut baik secara kondisi fisik dan rohani.
“Saya berharap adanya pembinaan ini bisa berdampak baik untuk masa depan anak-anak. Saya kesini dengan teman-teman kalian yakni Forum Anak yang merupakan bagian dari kalian juga dan ini wadah untuk kalian bisa bercerita apapun, karena teman sebaya, kalian akan jauh lebih nyaman untuk mengutarakannya,” ujar Cahyadi.
Tak hanya itu, Cahyadi mengajak keterlibatan stakeholder untuk terus berkolaborasi dan peduli terhadap kondisi anak-anak yang ada di lingkungan sekitar. Menurutnya, perhatian ini harus secara bersama dilakukan, agar anak-anak mendapatkan perlindungan sejak dari lingkungannya.
Ia juga menyoroti anak-anak yang saat ini berada di LPKA. Dirinya berharap pendidikan bisa terus dituntaskan, sebab LPKA telah menyediakan layanan pendidikan. (fid)
-
Serba-Serbi24 jam ago
Kalender Jawa dan Hijriah Juni 2025 Lengkap dengan Weton
-
Nasional1 hari ago
Peserta Piala Presiden 2025: Arema FC, Persib Bandung, Dewa United FC, Liga Indonesia All-Stars, Oxford United dan Port FC
-
Sport1 hari ago
Selain Persita Tangerang, Bank BTN Resmi Jadi Sponsor Arema FC dan PSM Makassar
-
Serba-Serbi22 jam ago
Kalender Juli 2025 Lengkap dengan Weton Jawa, Hijriyah, dan Hari Besar Nasional-Internasional
-
Kabupaten Tangerang1 hari ago
Bank BTN Jadi Sponsor Baru Persita Tangerang Untuk Musim 2025/26
-
Pemerintahan1 hari ago
Wali Kota Benyamin Davnie Raih Penghargaan Nasional atas Komitmen dalam Mendukung Pembiayaan dan Pengembangan Sektor Air Minum
-
Pemerintahan2 hari ago
Putus Rantai Stunting Sejak Dini, Pemkot Tangsel Gencarkan 35 Program
-
Sport3 hari ago
Nasi Goreng Jadi Makanan Favorit Tijjani Martinus Jan Reijnders, Pemain Baru Manchester City Berdarah Indonesia