Tangerang Selatan
Tandon Lengkong Karya dan Taman Jaletreng 2 Diresmikan

Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) meresmikan dua fasilitas publik pada Dinas Sumber Daya Air, Bina Marga dan Bina Konstruksi (DSDABMBK), pada Jumat (1/4/2022) kemarin. Dua fasilitas publik tersebut yaitu Tandon Lengkong Karya di Kecamatan Serpong Utara dan Jaletreng 2 (Segmen Insan Cendikia) di Kecamatan Serpong. Peresmian berlangsung di Islamic Centre bersama 8 sarana publik lainnya. Pekerjaan prasarana Kali Jaletreng segmen Insan Cendikia merupakan tanggung jawab Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Tangsel yang saat ini bernama DSDABMBK Kota Tangsel.
Kepala DSDABMBK Kota Tangsel, Robbi Cahyadi merinci, pembangunan Taman Jaletreng 2 ini berupa penanganan sempadan kali dengan turap beton bertulang. Bangunan ini juga memiliki fasilitas yang sangat lengkap dan arsitektur yang sangat kekinian.
“Terdiri dari fasilitas jogging track, selasar, taman study, taman bermain, gazebo, pergola, mushola, toilet dan jembatan lintas. Panjang penanganan yang dikerjakan yaitu ± 306 M sisi kanan dan ± 312 M sisi kiri di mana waktu pelaksanaan dalam kontrak awal yaitu 180 hari kalender,” papar Robbi.
Selain Taman Jaletreng segmen Insan Cendekia yang diproyeksikan sebagai destinasi wisata Tangsel, bangunan lainnya yang juga diresmikan adalah Tandon Lengkong Karya, yang berada di Kecamatan Serpong Utara.
“Tandon Lengkong Karya merupakan lahan tampungan air sementara yang berupa cekungan sebagai penyimpanan debit air sehingga puncak banjir dapat dikurangidalam hal ini, Pemda melakukan revitalisasi agar fungsi tandon sebagai kolam retensi dapat kembali berjalan dengan baik. Adanya Pekerjaan Pembangunan Tandon Lengkong Karya selain untuk meningkatkan daya tampung air, juga diharapkan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat sebagai ruang terbuka hijau dan ruang publik. Dengan demikian lahan yang ada akan menjadi lebih hidup,” jelasnya.
Robbi mengatakan, pekerjaan Tandon ini berlangsung selama 180 hari. Bangunan ini juga memiliki fasilitas yang sangat lengkap.
“Ada jogging track sepanjang 1.350 meter, pagar stainleess, pagar kawasan, gapura, ring deck, view deck, jembatan penghubung dan bangunan pendukung. Waktu pelaksanaan sesuai kontrak awal yaitu 180 hari kalender,” pungkasnya. (red/fid)
-
Bisnis2 hari ago
Peran Vital Petugas Daily Check Sarana di Stasiun: Menjamin Keselamatan dan Kenyamanan Perjalanan Kereta Api
-
Pemerintahan2 hari ago
Jadwal SPMB SMP Negeri di Tangsel Tahun Ajaran 2025/2026, Pendaftaran Dibuka Mulai 24 Juni
-
Bisnis2 hari ago
CALEG GAGAL BANGKIT KARENA LUKISAN: BAGAIMANA SENI MENYEMBUHKAN JIWA AGUS PRIYANTO
-
Serpong Utara2 hari ago
Waisak 2025, WOM Finance Revitalisasi Vihara Cetiya Anurudha di Serpong Utara
-
Pemerintahan2 hari ago
Benyamin Davnie: Kebangkitan Bangsa Berawal dari Langkah Sederhana
-
Bisnis2 hari ago
KAI Properti Jalin Kerja Sama Strategis dengan PT Pandawa Lima Putra (Liwet Asep Stroberi) untuk Pengembangan Properti di Lima Kota
-
Bisnis1 hari ago
KAI Daop 1 Jakarta Gencarkan Sosialisasi Bahaya Aktivitas di Jalur Kereta Api
-
Bisnis2 hari ago
Gen Z dan AI untuk Masa Depan Berkelanjutan: Universitas Tarumanagara Bahas Inovasi Hijau Berbasis Teknologi dalam Innovation Expo