Connect with us

Nasional

Erick Thohir Resmi Dilantik Presiden Prabowo sebagai Menpora Gantikan Dito Ariotedjo

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Erick Thohir sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) di Istana Negara, Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Rabu (17/9/2025).

Erick menggantikan Dito Ariotedjo yang diberhentikan pada Senin (8/9/2025) lalu. Dengan demikian, kursi Menpora yang sempat kosong selama sepekan kini kembali terisi.

Pelantikan Erick didasarkan pada Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 96P Tahun 2025 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Menteri dan Wakil Menteri Negara Tahun 2024–2029. Keppres tersebut dibacakan oleh Deputi Bidang Administrasi Aparatur Kementerian Sekretariat Negara, Nanik Purwanti.

Dalam prosesi pelantikan, Erick mengucapkan sumpah jabatan di hadapan Presiden.
“Demi Allah saya bersumpah, bahwa saya akan setia kepada Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara,” ucap Erick.

Advertisement

Ia juga menegaskan komitmennya untuk bekerja dengan penuh tanggung jawab.
“Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya dengan penuh rasa tanggung jawab,” imbuhnya.

Usai pengambilan sumpah, Erick bersama sejumlah menteri yang turut dilantik menandatangani berita acara pelantikan secara bergantian. Acara kemudian ditutup dengan pengumandangan lagu kebangsaan Indonesia Raya serta ucapan selamat dari Presiden Prabowo dan para anggota Kabinet Merah Putih yang hadir.

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Populer