Nasional
Ganjar Nilai Penangkapan Johar Lin Eng Sebagai Pukulan Telak

Kabartangsel.com, SEMARANG – Gubernur Jawa Tengah (Jateng) Ganjar Pranowo angkat bicara soal kabar tertangkapnya terduga mafia pengaturan skor yang juga Ketua Asprov PSSI Jateng, Johar Lin Eng. Meski menilai hal tersebut sebagai pukulan telak bagi provinsinya, ia mendukung langkah pemberantasan oknum-oknum lainnya ke depan.
“Justru kita belajar dari Jateng, pukulan (penangkapan Johar Lin Eng) ini telak lah buat orang Jateng. Enggak enak rasanya, tapi buat saya rasanya ini bisa menyehatkan kita semua. Musti kita dukung,” katanya saat dijumpai di Puri Gedeh, Kota Semarang, Kamis (27/12).
Ia mendukung para Jajaran Satgas Anti Mafia Bola untuk adanya pengungkapan-pengungkapan kasus lainnya. Agar revolusi dunia persepakbolaan Indonesia bisa tercipta. Memunculkan juara sejati yang selama ini tenggelam karena adanya permainan tak bertanggungjawab oleh oknum.
“Sudah sikat aja, cari jejaringnya agar olahraga kita baik. Saya kira kepolisian pasti sudah punya info-info awal dalam penyelidikannya. Jadi kalau sudah ketangkep harapan saya dunia sepakbola hari ini mari kita jujur, mari kita buka. Ini momentum yang paling bagus untuk adanya good sport goverment,” sambungnya.
Kuncinya, setelah ini bakal berada di kepolisian dan pengadilan. Membongkar cara para oknum itu bermain, jejaringnya, serta rentetan kasus-kasus yang selama ini masih belum tersingkap.
“Ini kan baru sekarang, ini kan mohon maaf, ini seperti orang buang angin saja, baunya di mana-mana. Orang relatif bisa bercerita, tapi tidak bisa membuktikan. Polisi hari ini jago, kemudian membongkar itu. Harapan kita sih bisa rentetannya, permainannya, metodenya bisa tahu,” cetusnya.
Di Jateng sendiri, menurut Ganjar, sudah banyak anggaran yang dikeluarkan Pemprov untuk olahraga. Mulai infrastruktur, pembinaan atlet dan lain sebagainya.
“Terbukti kemarin saat Asian Games, banyak atlet asal Jateng yang berjaya. Mereka ini butuh diperhatikan, potensi mereka harus terus didorong dan jangan sampai dirusak oleh orang-orang yang tidak bertanggungjawab. Tangan-tangan kotor seperti ini harus segera disingkirkan,” pungkasnya.
Sebelumnya, jajaran Satgas Anti Mafia Bola Polda Metro Jaya dilaporkan menangkap terduga pelaku pengaturan skor, Johar Lin Eng, Kamis (27/12). Yang bersangkutan ditangkap saat tiba di area kedatangan Bandara Halim Perdanakusuma setelah terbang dari Solo.
Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Argo Yuwono mengatakan, Johar Lin Eng merupakan salah seorang target operasi tim Satgas Anti Mafia Polda Metro Jaya. Sehingga tim melakukan monitoring kepada aktivitas pelaku.
Diketahui, penangkapan atas nama Johar Lin Eng tersebut atas laporan dari sepuluh manajer klub berinisial LI pada di Ditreskrimum Polda Jabar. Tepatnya, pada 19 September lalu dengan nomor LP/6990/XII/2018/PMJ/DITRESKRIMUM.
Kemudian, Pihak kepolisian meningkatkan status laporan LI ke tahap penyidikan pada 24 Desember lalu. Setelahnya langsung mengambil tindakan mencari terlapor tentang pengaturan skor yang memenuhi unsur dugaan tindak pidana penipuan. Saat ini, Johar sudah digelandang ke Polda Metro Jaya. (gul/JPC)
Bisnis6 hari agoAQUVIVA Berangkatkan Umrah 3 Marbot Masjid dan 6 Pemenang Kejutan Tutup Botol Ramadan ke Tanah Suci
Jabodetabek6 hari agoDelapan SD Terbaik DKI Jakarta dan Banten Berkompetisi di DANCOW Indonesia Cerdas Season 2
Bisnis6 hari agoGoogle dan Terralogiq Bahas Masa Depan Geospatial AI untuk Bisnis Indonesia
Nasional7 hari agoHari Kebangkitan Nasional 2026, Prof Asep Saepudin Jahar Tekankan Kebangkitan SDM, Inovasi, dan Kemandirian Menuju Indonesia Emas 2045
Bisnis6 hari ago77 Persen Perusahaan Sulit Cari Talenta, BINUS Hadirkan Program Siap Karier
Bisnis6 hari agoSharp Indonesia Ajak Masyarakat Berpartisipasi di “Run for the Future” tanggal 21 Juni 2026
Nasional7 hari agoMenteri Maman Abdurrahman Apresiasi Pemkab Sragen Hadirkan KURDA Bunga 0 Persen untuk UMKM
Sport5 hari agoKalender Kompetisi Liga Indonesia 2026/2027























