Banten
Hanya Sedikit Eksportir Banten yang Menggunakan Pelabuhan Merak dan Tanjung Leneng

Sebagian besar komoditi Provinsi Banten yang diekspor ke berbagai negara pada Agustus 2014 menggunakan jasa Pelabuhan Tanjung Priok, sedikit sekali yang melalui Pelabuhan Merak maupun Pelabuhan Tanjung Leneng.
Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Banten Ranta Soeharta di Serang, Sabtu, (18/9), menyebutkan ekspor nonmigas Banten pada Agustus yang mencapai 915,64 juta dolar AS, 83,15 persen atau senilai 761,35 juta dolar AS dikirim melalui pelabuhan Tanjung Priok.
Sedangkan lainnya 74,54 juta dolar AS, atau 8,14 persen menggunakan jasa Pelabuhan Merak, dan 4,56 persen atau senilai 41,72 juta dolar AS melalui Pelabuhan Tanjung Leneng.
Nilai ekspor Agustus 2014 mengalami peningkatan hanya pada dua pelabuhan muat yaitu melalui Pelabuhan Merak dan Pelabuhan Tanjung Priok, masing-masing sebesar 13,27 juta dolar AS dan 102,75 juta dolar AS.
“Penurunan terbesar terjadi pada Pelabuhan Tanjung Leneng, yang mencapai 14,90 juta dolar AS, sementara terendah terjadi pada Pelabuhan Halim Perdana Kusuma yang turun 0,02 juta dolar AS.
Ia mengatakan, tingginya eksportir menggunakan jasa pelabuhan Tanjung Priok disebabkan selain letak wilayah Banten yang dekat dengan DKI Jakarta, juga para eksportir tersebut memiliki kantor pusat di Jakarta, sehingga secara administrasi lebih efektif dan efisien dimuat di Pelabuhan Tanjung Priok. (mon/kt)
Banten2 minggu agoHasil Dewa United vs Brisbane Roar 4-0, Rafael Struick Cetak Gol ke Gawang Mantan Klub
Sport1 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/27 Pekan Perdana 4-6 September 2026
Nasional1 minggu ago5 Calon Ketum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin
Nasional1 minggu agoProfil 5 Calon Ketua Umum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin
Nasional1 minggu agoRais Aam PBNU: Pengertian, Tugas, Wewenang, dan Kedudukannya di NU
Nasional1 minggu agoProfil KH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Cicit Pendiri NU Hadratussyekh KH M Hasyim Asy’ari
Sport6 hari agoFerry Paulus Soroti Ranking Indonesia di Asia Turun Gegara Kegagalan Persib dan Dewa United?
Sport2 minggu agoJersey Home & Away Musim 2026/27 Persita Tangerang, Angkat Filosofi “Zirah Pendekar Cisadane”



































