Tangerang Selatan
Hari Santri Nasional 2023 Tingkat Tangsel Akan Digelar di Ponpes Al-Kautsar Pondok Cabe
Panitia Peringatan Hari Santri Nasional (HSN) tingkat kota Tangsel tahun 2023, mengadakan rapat terkait persiapan peringatan HSN, Kamis (21/09/2023) bertempat di Dinas Pariwisata (Dispar) Tangsel, Gedung 1 lantai 5 Komplek Balaikota Tangsel.
Rapat yang dipimpin Kasi Pakis Kemenag Tangsel, Ade Sihabuddin, memutuskan kegiatan Apel HSN 2023 akan dilaksanakan di Pondok Pesantren Al-Kautsar, Pondok Cabe, Pamulang, Tangsel.
Diperkirakan akan mengundang 600-700 peserta yang terdiri dari perwakilan setiap Pondok Pesantren di Kota Tangsel.
Sebelum Apel didahului dengan Pawai sekaligus mengarak Wali Kota Tangsel menuju lokasi.
Selepas Apel dilanjutkan dengan Pentas Seni Santri dan mengundang bintang tamu yang disiapkan oleh Dispar Pemkot Tangsel.
Kasi Pakis, Ade Sihabudin, menjelaskan Hari Santri adalah hari untuk memperingati peran besar kaum kiai dan santri dalam perjuangan melawan penjajahan bangsa asing, bertepatan dengan resolusi jihad Mbah KH Hasyim pada tanggal 22 Oktober.
“Itu yang menjadi alasan kenapa Hari Santri Nasional ditetapkan pada tanggal 22 Oktober,” tandasnya.
Dalam sejarah, lanjutnya, peran mereka dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia sudah tidak diragukan lagi. Mereka ikut merebut Indonesia, membangun Indonesia dan mempertahankan NKRI.
“Sejak tahun 2015, tanggal 22 Oktober ditetapkan sebagai Hari Santri Nasional. Hari itu menjadi refleksi bagi golongan santri dan bangsa untuk mengingat kembali sejarah perjuangan kaum pondok pesantren dalam berjuang melawan penjajah,” jelasnya.
Dirinya berharap peringatan Hari Santri ini disambut oleh seluruh masyarakat Indonesia, bukan hanya kalangan tertentu.
“Pada tahun sebelumnya selain Apel, juga diadakan lomba untuk para santri, antara lain lomba Karya Ilmiyah, Membuat Film Pendek, dan lainnya. Mudah-mudahan bisa kita adakan lagi di tahun ini,” harapnya.
Turut hadir sekretaris Forum Silaturrahmi Pondok Pesantren (FSPP) Tangsel, Taufik Setyaudin, dan panitia terdiri dari ASN Kemenag Tangsel, pengurus FSPP, dan perwakilan dari Pondok Pesantren di Kota Tangsel. (afm/fid)
-
Bisnis3 hari ago
Ripple Lepas 400 Juta XRP ke Pasar, Apakah Ini Sinyal Bullish atau Bearish?
-
Bisnis6 hari ago
Larangan CBDC oleh Donald Trump dan Dampaknya bagi XRP
-
Bisnis16 jam ago
Regulasi Makin Jelas, Ethereum Diprediksi Jadi Pemenang Utama di Industri Kripto
-
Bisnis7 hari ago
Mengungkap Pemegang XRP Terbesar di Dunia – Siapa Mereka?
-
Nasional5 hari ago
Rupiah Kurs Dollar AS Rp8.170, Google: Data Konversi Mata Uang Berasal dari Sumber Pihak Ketiga
-
Bisnis6 hari ago
Persaingan AI Makin Seru, Alibaba Kenalkan Qwen 2.5-Max sebagai Penantang DeepSeek
-
Bisnis15 jam ago
Mendorong Investasi Ekonomi Biru di ASEAN dan Timor Leste
-
Bisnis15 jam ago
Meme Coin Trump Official Tuai Kontroversi, Publik Tuntut Investigasi Hukum