Banten
Kain Baduy Diusulkan Jadi Seragam Wajib PNS Provinsi Banten

Kain tenun, dan limar atau ikat kepala khas masyarakat Baduy, suku yang tinggal di pedalaman Kabupaten Lebak, akan dijadikan bahan pakaian seragam wajib PNS di lingkungan pemerintah Provinsi Banten.
“Kami akan mengusulkan pakaian yang wajib dikenakan para pegawai di Provinsi Banten, yakni batik khas Banten serta kain tenun dan lomar Baduy,” kata Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Banten Endrawati di Serang, Senin (27/10).
Usulan penggunaan pakaian wajib bagi PNS itu, kata dia, untuk lebih menyosialisasikan pakaian khas Banten ke masyarakat.
Ia menyatakan sedang menyusun peraturan gubernur terkait kewajiban mengenakan pakaian khas tersebut, dan mudah-mudahan pada 2015 sudah bisa direalisasikan.
“Memakai pakaian khas itu tidak wajib tiap hari, tapi kita rencanakan hanya pada Kamis dan Jumat,” katanya.
Selain itu, kata dia, juga akan diusulkan agar para pegawai hotal yang ada di wilayah Provinsi Banten dapat mengenakan pakaian khas daerah tersebut.
Selain menginstuksikan menggunakan pakaian khas, untuk lebih mengenalkan Banten ke dunia international, lanjut Endra, pihaknya akan membuat galeri Banten di Bandara Soekarno Hatta Tangerang.
“Galeri ini sistemnya kita sewa ke pengelola bandara, nantinya galeri itu diisi berbagai macam oleh-oleh khas Banten, mulai dari cinderamata, kuliner dan pentas seni Banten,” ujarnya.
Untuk pengembangan dan promosi batik khas daerah itu agar dikenal meluas hingga seluruh mancanegara, pemprov memberikan dukungan kepada masyarakat yang akan memperkenalkan melalui pameran-pameran dan festival baik didalam negeri maupun diluar.
Terkait corak batik khas Banten, menurut dia, saat ini sudah ada 29. (Ant)
Event5 hari agoFestival Lebaran Betawi Tangsel ke-6 Digelar 23–24 Mei 2026 di Jurang Mangu Barat
Sport6 hari agoMoto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Start Posisi 20 Finis di Urutan ke-8
Bisnis2 hari agoAQUVIVA Berangkatkan Umrah 3 Marbot Masjid dan 6 Pemenang Kejutan Tutup Botol Ramadan ke Tanah Suci
Sport6 hari agoHasil Pertandingan PSM Makassar vs Persib Bandung 1-2
Jabodetabek2 hari agoDelapan SD Terbaik DKI Jakarta dan Banten Berkompetisi di DANCOW Indonesia Cerdas Season 2
Nasional4 hari agoRaker dengan DPR, Menteri Maman Abdurrahman Paparkan Evaluasi Anggaran dan Kinerja Kementerian UMKM Semester I 2026
Bisnis3 hari agoJobstreet by SEEK Dukung SV UGM Career Days 2026
Bisnis2 hari agoGoogle dan Terralogiq Bahas Masa Depan Geospatial AI untuk Bisnis Indonesia






















