Connect with us

Banten

Membangun Kota Tangsel Sebagai Smart City

Belum lama ini, muncul berita mengenai keinginan Pemerintah Jepang untuk membangun Kota Tangsel sebagai Smart City. Sementara respon Walikota Airin Rachmi Dyani terhadap hal ini menyatakan kesiapan Kota Tangsel untuk menjadi Smart City karena cocok dengan motto Kota Tangsel yang cerdas, modern dan religius.

Karena itu, Indonesian Quality Research Agency (IQRA) bekerja sama dengan Masyarakat Ilmuwan & Teknolog Indonesia (MITI) menyelenggarakan diskusi panel bertema “Membangun Kota Tangsel sebagai Smart City” di Kantor Sekretariat MITI, Palmyra Square 25A, nomor 11-12, Alam Sutra, Serpong Utara, Kota Tangerang Selatan, Sabtu (20/10).

Dr. A. Fanani, Direktur IQRA menyatakan, tujuan dari acara ini adalah untuk menghasilkan pemahaman yang lengkap, dan bisa menghasilkan masukan-masukan ke stakeholders pelaksana pembangunan Kota Tangsel agar dapat mewujudkan smart city yang diimpikan.

Hadir sebagai nara sumber pertama diskusi panel, Dr.Dwi Handoko, Ketua Divisi Kajian & Kebijakan MITI yang menyampaikan materi diskusi dengan tema “Konsep Smart City“, dan nara sumber kedua, Arif Wahyudi, M.Sc, Aleg FPKS Kota Tangsel, menyampaikan materi diskusi dengan tema “Konsep Pembangunan”, kemudian pembicara terakhir diisi oleh Dr.M Abdul Kholiq, Anggota Forum Kajian Kebijakan Bappeda Kota Tangsel, yang menyampaikan materi diskusi dengan tema “Aspek Keberlanjutan Dalam Pembangunan Kota Tangsel Sebagai Smart City.”

Dalam kesempatan ini, Dwi Handoko menjelaskan enam unsur smart city yang memiliki enam karakteristik, yakni Smart Economy (berbasis innovation and competitiveness), Smart People (berbasis creativity and social capital), Smart Governance (berbasis empowerment and participation), Smart Mobility (berbasis transport and infrastructure), Smart Environment (berbasis sustainability and resources), Smart Living (berbasis quality of life and culture).

Advertisement

Menurutnya, komponen utama dalam konsep smart city meliputi informasi, layanan, economic cycle (siklus ekonomi), dan smart management (efektif dan efisien). “Informasi dan teknologi (IT) merupakan core dalam smart city. Biasanya dalam negara maju informasinya stabil dan dibatasi,” kata Dwi Handoko.

Dwi Handoko menjelaskan, dalam hal layanan, pemerintah tidak bisa menyediakan infrastruktur tanpa adanya pelayanan yang berkualitas baik pemerintah maupun swasta.

Dalam siklus ekonomi ada unsur yang harus dipenuhi yaitu infrastruktur, content (SDM), dan service (pelayanan). “Dalam unsur ini membutuhkan dana atau investasi. Tapi yang jelas dalam konsep siklus ekonomi harus memberikan dampak dan bermanfaat bagi masyarakat,” jelas Dwi.

Dalam membangun konsep smart city ini, lanjut Dwi, pemerintah harus membuat tujuan yang obyektif secara detail serta melakukan study banding ke kota yang sudah mengimplementasikan konsep smart city. “Setelah konsep ini berjalan perlu adanya evaluasi bersama baik secara tahap implementasi atau pun setelah dilaksanakan di kota tersebut,” ungkapnya.

Advertisement

Menurut Dwi, kunci sukses utama dalam konsep smart city adalah faktor kepemimpinan, perencanaan yang matang sampai ke manfaat dan siklus ekonomi, dukungan dan keterlibatan seluruh komponen masyarakat.

Kemudian, Arif Wahyudi selaku pembicara kedua menjelaskan konsep pembangunan, dikatakannnya, pembangunan merupakan Serangkaian upaya sistematis untuk memperbanyak pilihan masyarakat dalam meningkatkan kualitas kehidupan.

Arif Wahyudi mengatakan, bahwa dalam kebijakan publik, ada dua pilihan yang bisa diambil pemerintah yaitu untuk memilih atau tidak memilih. Bahkan tidak berbuat merupakan adalah pilihan dalam public policy (kebijakan).

Sementara, lanjut Arif, respon publik terhadap kebijakan ada dua macam sikap yaitu bersikap opotunis dan tak sekedar oportunitis semata.

Advertisement

Dalam formulasi kebijakan, menurut Arif ada yang sebagai free rider atau ghost rider. “Saya berharap jika nanti Tangsel menerapkan konsep smart city harus jelas kemanfaatan untuk Tangsel sendiri apa? Jangan hanya dilihat dari output nya saja.” harap Arif.

Dr. M. Abdul Kholiq, selaku pembicara ketiga dalam diskusi panel ini, lebih banyak menyoroti permasalahan lingkungan di Kota Tangsel, seperti permasalahan sampah, masalah sanitasi lingkungan, pengeloaan SDA, penerangan jalan umum, dan kemacetan.

Untuk mengatasi hal ini, menurut Abdul Khaliq, dalam Buku Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2011-2016 Pemkot Tangsel mencanangkan program peningkatan konservasi daerah tangkapan air dan sumber-sumber air, pengendalian dan pengawsan pemanfaatan SDA, serta peningkatan peran serta masyarakat dalam perlindungan konservasi.

Selain itu, Pemkot Tangsel juga merencanakan pengembangan kinerja pengelolaan persampahan, dan pengembangan kinerja pengelolaan air minum dan air limbah.

Advertisement

Dikatakannya, Tangsel harus bersyukur karena di wilayahnya terdapat Puspitek. “Puspiptek merupakan pusat teknologi level internasional yang didalamnya terdapat aboratorium dan SDM. Hal ini dapat dimanfaat untuk mengkaji inovasi dan teknologi dalam konsep Smart City,” ujarnya.

Menurut Abdul Khaliq, pengembangan kawasan oleh swasta saat ini, cukup berhasil. Namun penataan dari pemerintah belum terlihat. Jadi ada yang harus diperbaiki antara lain tanah terbuka hijau, area konservasi (dan rekreasi) perlu diperbanyak, kemudian penataan bantaran sungai/situ serta pemanfaatan tanah kosong. “Selain itu perlu juga sistem transportasi dan sistem drainase, dll.” Imbuhnya.

Acara yang dimulai sejak pukul 09.30 WIB ini cukup meriah, banyak peserta yang menanggapi dan bertanya kepada narasumber. Setelah itu di akhir acara diadakan sesi foto bersama. ***[cip]
Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Pemerintahan8 jam ago

TARA C-MORE, Daycare Ramah Anak di Pemkot Tangsel

Pemerintahan8 jam ago

Melalui Tangsel Mengaji, Pilar Saga Dorong Peran Guru Ngaji Diperkuat untuk Bentuk Karakter Generasi Muda di Era Digital

Pemerintahan8 jam ago

Tb. Asep Nurdin: TangselKota-CSIRT Perkuat Keamanan Layanan Digital Pemkot Tangsel

Pemerintahan2 hari ago

Tasyakuran HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Masyarakat Tangsel Perkuat Kebersamaan

Pemerintahan3 hari ago

Tingkatkan Kompetensi Digital, Warga Tangsel Belajar Content Creator dan Coding di Masjid

Pemerintahan3 hari ago

Penurunan Bendera Merah Putih HUT ke-81 RI di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Generasi Muda Harapan Bangsa

Pemerintahan3 hari ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel

Pemerintahan3 hari ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Perkuat Persatuan dan Kontribusi untuk Pembangunan

Pemerintahan3 hari ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Pemerintahan4 hari ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Pemerintahan4 hari ago

Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen

Pemerintahan6 hari ago

Jelang Porprov VII Banten 2026, Tangsel Percepat Finalisasi Venue dan Akomodasi

Pemerintahan6 hari ago

Jelang HUT ke-81 RI, Pemkot Tangsel Terus Matangkan Persiapan Upacara Kemerdekaan

Pemerintahan7 hari ago

Pemkot Tangsel Tertibkan Kabel Fiber Optik Ilegal, Pilar Saga Ichsan: Jangan Lagi Pasang Diam-diam

Sport7 hari ago

Jadwal Dewata Challenge Series 2026: Bali United, Persib Bandung, dan Sabah FC

Pemerintahan1 minggu ago

Kemarau Panjang, Pilar Saga Ichsan: Pemkot Tangsel Salurkan 339.200 Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan

Serba-Serbi1 minggu ago

Apa Itu DESIL?

Serba-Serbi1 minggu ago

Cara Cek Desil DTSEN BPS dengan NIK

Sport1 minggu ago

Jadwal Brisbane Roar vs Dewa United dan Persija Jakarta

Sport1 minggu ago

Brisbane Roar Gelar Tur Pramusim ke Indonesia, Siap Jajal Kekuatan Dewa United dan Persija Jakarta

Sport1 minggu ago

Daftar 18 Klub Peserta Super League 2026/2027, Lengkap dengan Kode Tim

Sport1 minggu ago

18 Tim Peserta BRI Super League 2026/2027

Pemerintahan2 minggu ago

Transformasi Posyandu di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Kini Tak Sekadar Layanan Ibu dan Anak

Sport1 minggu ago

Jadwal Lengkap Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4-6 September 2026

Sport2 minggu ago

Jadwal Semifinal Piala Presiden 2026 Persebaya Surabaya vs Arema Malang

Otomotif3 minggu ago

Suzuki Access 125, Rekomendasi Motor Matic 125cc yang Nyaman, Awet, dan Bergaya Retro

Sport2 minggu ago

Jadwal Persib vs Persija Semifinal Piala Presiden 2026

Sport2 minggu ago

Hasil Persib Vs Persija 2-1, Maung Bandung Melaju ke Final Piala Presiden 2026

Serba-Serbi2 minggu ago

Pemkot Bersama Dekranasda Gelar Sayembara Desain Batik Khas Tangsel 2026

Sport2 minggu ago

Jadwal Semifinal Piala Presiden 2026 Persib Bandung vs Persija Jakarta

Bisnis2 minggu ago

Kolaborasi Tokio Marine Life dan BAZNAS Jakarta Ciptakan Peluang Inklusif

Sport2 minggu ago

Prediksi Pertandingan Persib Bandung vs Persija Jakarta Semifinal Piala Presiden 2026

Sport2 minggu ago

Jadwal Semifinal Piala Presiden 2026 Hari Ini: Persib vs Persija, Persebaya vs Arema

Bisnis2 minggu ago

Puluhan Praktisi Sustainability Studi Banding ke Bogasari Flour Mills Jakarta

SHR Miner
Internasional3 minggu ago

Editor’s Note: Outstanding Guest Post Payment from SHR Miner Representative

Serba-Serbi1 minggu ago

Cara Cek Desil DTSEN BPS dengan NIK

Pemerintahan2 minggu ago

Cegah Banjir, Pemkot Tangsel Keruk Sungai Ciputat di Kawasan Pondok Hijau

Nasional2 minggu ago

DeepTalk Indonesia: Akademisi, Praktisi Hukum dan Eks Pimpinan KPK Dorong Reformasi Kejaksaan, Kawal Tuntas Proses Hukum Febrie Adriansyah

Pemerintahan3 minggu ago

Bulan Bakti Pramuka 2026, Benyamin Davnie: Tangsel Siapkan Generasi Berkarakter Lewat Prasiaga

Pemerintahan3 hari ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Populer