Nasional
Menag dan Menkum Jalin Sinergi untuk Perkuat Layanan Publik

Sinergi lintas kementerian terus diperkuat. Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar dan Menteri Hukum (Menkum) Supratman Andi Agtas menandatangani Nota Kesepahaman tentang Sinergitas Pelaksanaan Tugas dan Fungsi di Bidang Agama dan Hukum. Penandatanganan ini dilakukan di Graha Pengayoman, Kantor Kementerian Hukum RI.
Menag Nasaruddin Umar menyampaikan apresiasinya atas terselenggaranya sinergi ini. Menurutnya, langkah ini adalah bentuk kolaborasi yang sangat efektif dalam menyinergikan tugas kedua kementerian.
“Kerja sama ini luar biasa. Sangat efektif karena mencakup banyak aspek sekaligus. Dengan pendekatan ini, berbagai isu dapat ditangani secara terpadu, sehingga hasilnya lebih maksimal. Ini adalah langkah yang sangat baik untuk kemajuan bersama,” ujar Menag, Jumat (24/1/2025).
Ruang lingkup perjanjian kerjasama ini mencakup tujuh poin penting, yaitu pertukaran dan pemanfaatan data, peningkatan kapasitas SDM, peningkatan tata kelola jurnal ilmiah, dukungan program penguatan moderasi beragama, bidang kekayaan intelektual, bidang administrasi hukum umum, serta kerja sama lainnya yang disepakati kedua belah pihak.
Menkum Supratman Andi Agtas menyatakan bahwa hal ini mencerminkan keinginan Presiden Prabowo untuk menciptakan sinergitas antar kementerian guna memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
“Ini menandakan bahwa apa yang diinginkan oleh Bapak Presiden Prabowo Subianto untuk menciptakan sebuah sinergitas di antara seluruh lembaga kementerian negara yang ujung-ujungnya adalah memberi pelayanan yang terbaik yang outputnya bisa dirasakan oleh masyarakat,” ujar Supratman.
Penandatanganan ini juga dihadiri sejumlah tokoh penting, seperti Menteri Desa Yandri Susanto, Menteri Pemuda dan Olahraga Dito Ariotedjo, Jaksa Agung Sanitiar Burhanuddin, serta pimpinan lembaga negara lainnya.
Nasional6 hari agoWINGS Food Hadirkan ‘Pondok Rehat’ di Jalur Mudik 2026, Sediakan Fasilitas Lengkap untuk Pemudik
Pemerintahan6 hari agoPemkot Tangsel Salurkan Rp405 Juta dalam Safari Ramadan 1447 H
Bisnis6 hari agoTempo Scan Berangkatkan 3.000 Pemudik lewat Program “Mudik Sepenuh Hati 2026”
Bisnis6 hari agoSarihusada Raih Penghargaan Indonesia Best Companies in HSE Implementation 2026 Kategori Manufaktur
Pemerintahan1 hari agoIdulfitri 1447 Hijriah, Pilar Saga Ichsan Tekankan Pentingnya Ukhuwah untuk Membangun Tangsel
Bisnis6 hari agoAriston Hadirkan Kehangatan Ramadan Lewat Program CSR “Caring Brings Comfort” di Yayasan Al Andalusia
Jabodetabek5 hari agoAmankan Gedung SMA & SMK Triguna Utama, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Selamatkan Aset Negara
Hukum4 hari agoMiris! Anak Berkebutuhan Khusus Diduga Jadi Korban Pelecehan Oknum Pengurus DKM di Ciputat Timur













