Hukum
Minta Penghentian Lelang, Menteri Susi Ngotot Menenggelamkan Kapal Asing

Kabartangsel.com – Untuk membuat jerap para pelaku pencuri ikan, Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP) Susi Pudjiastuti meminta Jaksa Agung dan Ketua Mahkamah Agung agar tidak melelang kapal-kapal asing yang ditangkap melainkan menenggelamkannya.
Hal tersebut disampaikan Menteri Susi melalui akun Twitter resminya @susipudjiastuti. Dalam tulisannya, Menteri Susi meminta kapal-kapal asing tersebut tidak dirampas untuk dilelang mealinkan dimusnahkan.
“Yth. Pak Jaksa Agung & Pak Ketua Mahkamah Agung; dg segala kerendahan hati sy mohon semua tuntutan & putusan untuk Kapal Ilegal Fishing TIDAK LAGI Dirampas untuk Dilelang tapi Dirampas untuk Dimusnahkan. Mohon semua yg saat ini dalam proses banding ditolak &TETAP untuk dimusnahkan,” tulis Susi dalam akun Twitter pribadinya, @susipudjiastuti.
Sebelumnya, Susi menjelaskan bahwa agresivitas pencurian ikan oleh kapal-kapal asing meningkat dalam setahun terakhir akibat dari melunaknya kebijakan pemerintah terkait pencurian ikan. Salah satu kebijakan yang dimaksud adalah dengan tidak memusnahkan kapal melainkan melelangnya.
Susi merasa kebijakan lelang membuat banyak kapal asing tidak jera mencuri ikan di wilayah laut Indonesia karena ada peluang mereka dapat kembali memperoleh kapalnya yang disita melalui metode lelang.
“Karena ada wacana lelang, banyak kapal yang sudah ditangkap dari setahun lalu mengajukan banding. Makanya saya tidak pernah setuju dengan kebijakan lelang ini,” kata Susi dalam konferensi pers di Jakarta, Selasa (30/4/2019) kemarin. (BHR)
Serba-Serbi4 hari agoLink Download Logo Resmi Hari Sumpah Pemuda ke-98 Tahun 2026
Sport5 hari agoHasil Persija vs Persik 2-1, Macan Kemayoran Tetap di Puncak Klasemen BRI Super League 2026/2027
Sport5 hari agoPrediksi Persija vs Persik Kediri di BRI Super League 2026/2027, Macan Kemayoran Diunggulkan
Serba-Serbi4 hari agoTeks Sumpah Pemuda
Sport5 hari agoJadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Senin 26 Oktober: Persebaya vs Madura United, Bhayangkara FC vs PSM Makassar, dan Persija vs Persik
Serba-Serbi5 hari agoLogo Hari Sumpah Pemuda ke-98 Tahun 2026: Tema, Makna Simbolik, dan Filosofi
Nasional5 hari agoWapres Gibran Rakabuming Raka Dorong Penguatan Pendampingan UMKM Cilacap
Pemerintahan5 hari agoPemkot Tangsel Perkuat Pencegahan TPPO bagi Calon Pekerja Migran









































