Banten
Pantau Arus Mudik, Polda Banten Pasang 42 CCTV

Pantauan lalu lintas di wilayah hukum Polda Banten kini telah terintegrasi dengan national traffic management centre (NTMC) Mabes Polri, sebanyak 42 Closed Circuit Television (CCTV) saat ini sudah terpasang di lokasi rawan kemacetan pada arus mudik Lebaran 2015.
Hal tersebut disampaikan Kapolda Banten Boy Rafli Amar saat meresmikan penggunaan Regional Traffic Manajemen Center (RTMC) di Mapolda Banten, Rabu (8/7/2015) kemarin.
“Total sebanyak 42 CCTV yang dipasang di titik-titik di wilayah Banten. Artinya, ada 42 titik rawan kemacetan yang bisa dimonitor untuk kemudian diambil langkah antisipasi oleh petugas. RTMC ini berperan memberikan informasi atas pantauan langsung di lokasi kemacetan. Apabila membutuhkan back up, kami memiliki tim pengurai kemacetan yang sifatnya mobile,” kata Boy.
Puluhan CCTV tersebut juga sudah terintegrasi dengan Dishubkominfo Provinsi Banten, PT Marga Mandala Sakti (MMS), dan NTMC Korlantas Polri yang sudah menempatkan 7 CCTV di titik khusus wilayah Terminal Terpadu Merak hingga Pelabuhan Merak.
“Dengan ini kami akan secara intensif selama 24 jam memantau perjalanan arus mudik. Ini sebagai bentuk kesiapan Polda Banten dalam pengamanan arus mudik Lebaran 2015 maupun arus balik,” ucapnya.
Kapolda meyakini pantauan arus mudik di wilayah Banten melalui RTMC dapat efektif dalam upaya mengantisipasi terjadinya kemacetan parah di titik lokasi rawan kemacetan. “Dengan adanya RTMC ini, maka perluasan wilayah untuk dimonitor semakin baik, petugas terkonsentrasi untuk pelayanan mudik,” katanya.
Beberapa titik rawan kemacetan yang sudah dipasang CCTV di pasang antara lain Cikande Asem, pintu tol Serang Barat, PCI, Simpang Kebon Jahe, Alun-alun Serang, Simpang Palima, Baros, serta di jalur wisata Anyer dan Carita. “Bahkan Dinas Perhubungan memasang CCTV sampai stasiun-stasiun kereta api,” ujarnya.
Dalam acara yang juga dihadiri Kepala Dishubkominfo Provinsi Banten, Revri Aroes, tersebut, dilakukan simulasi reportase dari beberapa petugas RTMC Polda Banten yang melaporkan situasi arus kendaraan di sejumlah titik. (kb/oz/kt)
Serba-Serbi12 jam agoHari Libur Nasional dan Cuti Bersama Tahun 2026
Pemerintahan4 hari agoBenyamin Davnie Dampingi Gubernur Banten Safari Ramadan, Silaturahmi hingga Pemberian Bantuan
Nasional3 hari agoHegemoni Amerika Serikat Memudar, GKB-NU: Prabowo Subianto Harus Pimpin Poros Global South
Pemerintahan6 hari agoPemkot Tangsel Gelar Bazar Ramadan 1447 Hijriah Serentak di 7 Kecamatan pada 5 Maret 2026
Nasional3 hari agoMomen Wapres Gibran Rakabuming Raka Ziarah ke Makam Sunan Bonang
Pemerintahan6 hari agoBenyamin Davnie Buka Bazar Ramadan 1447 H di Pondok Aren, 11.000 Paket Sembako Murah Diserbu Warga
Nasional3 hari agoHUT ke-46 Dekranas, Selvi Gibran Rakabuming Berharap Dekranas Tetap Jadi Rumah yang Nyaman Bagi Perajin
Pemerintahan6 hari agoSekda Tangsel Bambang Noertjhajo Buka Bazar Ramadan di Pamulang






















