Pemerintahan
Pemkot Tangsel Perketat Pengawasan Jelang Iduladha, Pilar Saga Ichsan: 4.330 Hewan Kurban Bebas PMK

Menjelang Hari Raya Iduladha 1445 Hijriah yang jatuh pada 6 Juni 2025, Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) memperkat pengawasan terhadap hewan kurban di seluruh wilayah.
Wakil Wali Kota Tangerang Selatan Pilar Saga Ichsan secara langsung melakukan inspeksi ke peternakan dan lapak penjualan hewan kurban yang ada di sejumlah lokasi, salah satunya di Lapak/Kandang Peternak Lembu Tangsel Pak Edi, di kawasan BRIN Puspitek, Kecamatan Setu, Rabu (28/5/2025).
“Kami memastikan seluruh hewan kurban yang dijual dan didistribusikan di Kota Tangsel dalam kondisi sehat dan memenuhi syarat,” ujar Pilar.

Menurut Pilar, pemeriksaan dilakukan secara menyeluruh oleh dokter hewan dari dinas terkait. Mulai dari pengecekan umur dan fisik, kondisi gigi, hingga pengecekan organ dalam setelah proses penyembelihan.
Hal ini dilakukan agar masyarakat yang menerima daging kurban mendapat produk yang layak konsumsi.
“Pemeriksaan dilakukan sejak sebelum pemotongan hingga pasca penyembelihan, sehingga aman dan kualitasnya terjaga sampai ke masyarakat penerima,” kata dia.
Berdasarkan hasil inspeksi sejauh ini, dari 53 lapak penjualan dengan 4.330 hewan kurban yang tersebar di seluruh wilayah Kota Tangsel aman dan bebas dari Penyakit Mulut dan Kuku (PMK).
Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKPPP) Kota Tangsel mencatat lebih dari 3.000 ekor hewan kurban siap didistribusikan dari 50 lebih titik lapak dan peternakan di Tangsel.
Sementara itu, peningkatan jumlah hewan kurban tahun ini mencapai sekitar 20 persen dibanding tahun lalu. (fid)
Pemerintahan6 hari agoIdulfitri 1447 Hijriah, Pilar Saga Ichsan Tekankan Pentingnya Ukhuwah untuk Membangun Tangsel
Pemerintahan6 hari agoIdulfitri 1447 H, Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Perkuat Silaturahmi dan Ukhuwah
Techno2 hari agoTrafik Data Indosat Melonjak 20 Persen Selama Mudik Lebaran 2026
Techno2 hari agoAplikasi WhatsApp Resmi Hadir di Smartwatch Garmin
Hukum2 hari agoRespons Layanan 110, Polres Tangsel Evakuasi Pohon Tumbang dan Atur Lalin di Pamulang
Bisnis22 jam agoLink Group Rilis Film Horor “Aku Harus Mati”
Bisnis22 jam agoAmartha Financial Rilis Amartha Empower
Bisnis22 jam agoParagon Corp Luncurkan Bright Now by Wardah














