Penerimaan Siswa Baru tahun ajaran 2019-2020 dimasa pandemik Covid-19 tak urungkan niat sekolah untuk raup keuntungan dari jual beli seragam dan buku di Kota Tangsel.
Praktik jual beli buku dan seragam tersebut diduga dilakukan di SMPN 4 Kota Tangsel.
Hal tersebut diungkapkan salah satu orang tua siswa, MH. Ia mengaku orang tua siswa dikumpulkan untuk persetujuan pembelian buku dan seragam.
“Pemanggilan dilaksanakan secara bertahap. Satu hari dua kelas sepertinya, orang tuanya aja. Terakhir hati ini kelas 7.9,” kata MH, Jumat, (17/7/2020).
Ia menjelaskan pembelian buku dan seragam harus dilakukan di hari yg sama. Dengan membayar secara cash/tunai tidak boleh mencicil.
“Tadi langsung beli totalnya Rp 2,6 juta buku dan seragam. Untuk seragam kurang lebihnya Rp 1,5 juta dan untuk buku pelajaranya Rp 900 ribu sekian,” jelasnya.
Kata MH, pembelian dilakukan di koperasi sekolah. Buku yang dibeli merupakan buku diluar dari buku yang disediakan oleh pemerintah.
“Tadi mau ga mau beli kalau nggak takut anaknya nangis. Apalagi buku karena itu diwajibkan, bukunya ada yang beli dan ada yang dapat pinjaman dari perpustakaan, ” ucapnya.
MH mengaku keberatan dengan pembelian seragam dan buku. Namun, tidak ada pilihan lain bagi orang tua selain mengikuti permintaan anak.
“Terpaksa duit yang ada udah dipakai aja dulu dari pada nanti gimana-gimana sama pihak sekolahnya. Sangat memberatkan orang tua. Apalagi di tengah pandemik ini kita kesusahan mencari uang masih aja sekolah meminta uang yang tidak resmi. Padahal saat ini masih belajar online,” tandasnya.
Sementara, hingga berita ini di tayangkan pihak SMPN 4 Kota Tangsel belum dapat dikonfirmasi. (RAY/WT)
Sport3 hari agoVeda Ega Pratama Crash di Moto3 GP Amerika 2026
Techno7 hari agoTrafik Data Indosat Melonjak 20 Persen Selama Mudik Lebaran 2026
Bisnis6 hari agoAmartha Financial Rilis Amartha Empower
Techno7 hari agoAplikasi WhatsApp Resmi Hadir di Smartwatch Garmin
Hukum7 hari agoRespons Layanan 110, Polres Tangsel Evakuasi Pohon Tumbang dan Atur Lalin di Pamulang
Bisnis6 hari agoLink Group Rilis Film Horor “Aku Harus Mati”
Bisnis6 hari agoParagon Corp Luncurkan Bright Now by Wardah
Sport3 hari agoGagal Finish, Veda Ega Pratama Terjatuh di Moto3 GP Amerika 2026














