Nasional
Prabowo Subianto Resmi Sebagai Presiden dan Gibran Rakabuming Raka Wakil Presiden Republik Indonesia
Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka resmi menjabat sebagai Presiden ke-8 dan Wakil Presiden ke-14 Republik Indonesia setelah mengucapkan sumpah jabatan dalam upacara pelantikan di Gedung MPR/DPR RI, Senayan, Jakarta, pada Minggu (20/10/2024).
Prosesi pelantikan berlangsung khidmat, dimulai dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya. Sidang Paripurna MPR RI dibuka pada pukul 10.00 WIB dan dipimpin oleh Ketua MPR, Ahmad Muzani. Setelah pembukaan, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka melangkah menuju mimbar untuk mengucapkan sumpah dan janji sebagai presiden dan wakil presiden sesuai Pasal 9 Undang-Undang Dasar (UUD) 1945.
“Demi Allah, saya bersumpah akan memenuhi kewajiban Presiden Republik Indonesia dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, memegang teguh Undang-Undang Dasar, dan menjalankan segala undang-undang serta peraturannya dengan selurus-lurusnya serta berbakti kepada Nusa dan Bangsa,” ungkap Prabowo Subianto yang mengucapkan sumpah terlebih dahulu.
Selanjutnya, Gibran mengucapkan, “Demi Allah, saya bersumpah akan memenuhi kewajiban Wakil Presiden Republik Indonesia dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, memegang teguh Undang-Undang Dasar, dan menjalankan segala undang-undang serta peraturannya dengan selurus-lurusnya serta berbakti kepada Nusa dan Bangsa.”
Usai pengucapan sumpah, Prabowo dan Gibran menandatangani berita acara pelantikan yang disaksikan oleh seluruh pimpinan MPR RI. Setelah itu, Joko Widodo dan Ma’ruf Amin, bersama Prabowo dan Gibran, bertukar tempat duduk. Acara dilanjutkan dengan pidato pertama Presiden ke-8 Republik Indonesia, Prabowo Subianto.
Dalam sidang paripurna tersebut, tercatat sebanyak 732 anggota MPR RI menyaksikan prosesi pengucapan sumpah jabatan. Sidang Paripurna MPR RI juga dihadiri oleh berbagai tokoh nasional, pimpinan partai politik, dan perwakilan negara sahabat.
Nasional5 hari agoWINGS Food Hadirkan ‘Pondok Rehat’ di Jalur Mudik 2026, Sediakan Fasilitas Lengkap untuk Pemudik
Bisnis5 hari agoTempo Scan Berangkatkan 3.000 Pemudik lewat Program “Mudik Sepenuh Hati 2026”
Pemerintahan5 hari agoPemkot Tangsel Salurkan Rp405 Juta dalam Safari Ramadan 1447 H
Bisnis5 hari agoSarihusada Raih Penghargaan Indonesia Best Companies in HSE Implementation 2026 Kategori Manufaktur
Pemerintahan1 hari agoIdulfitri 1447 Hijriah, Pilar Saga Ichsan Tekankan Pentingnya Ukhuwah untuk Membangun Tangsel
Bisnis5 hari agoAriston Hadirkan Kehangatan Ramadan Lewat Program CSR “Caring Brings Comfort” di Yayasan Al Andalusia
Jabodetabek4 hari agoAmankan Gedung SMA & SMK Triguna Utama, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Selamatkan Aset Negara
Hukum3 hari agoMiris! Anak Berkebutuhan Khusus Diduga Jadi Korban Pelecehan Oknum Pengurus DKM di Ciputat Timur













