Nasional
Presiden Prabowo Resmikan Groundbreaking 18 Gudang Polri dan Gudang Dryer Jagung

Presiden Prabowo Subianto meresmikan groundbreaking serentak pembangunan 18 gudang Polri di 12 provinsi serta peresmian Gudang Dryer Jagung milik PT Pangan Merah Putih, dalam sebuah acara yang digelar di Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat, pada Kamis, 5 Juni 2025. Peresmian ini menjadi tonggak penting dalam penguatan ekosistem ketahanan pangan nasional melalui dukungan infrastruktur logistik yang terintegrasi.
“Dengan mengucap bismillahirrohmanirrohim, pada siang hari ini Kamis, 5 Juni 2025, saya Prabowo Subianto, Presiden Republik Indonesia, dengan ini meresmikan Gudang dan Dryer Jagung PT Pangan Merah Putih,” ujar Presiden Prabowo saat peresmian.
Setibanya di lokasi acara, Presiden Prabowo langsung mengikuti rangkaian acara yang diawali dengan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan dilanjutkan dengan laporan dari Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Dalam laporannya, Kapolri menjelaskan bahwa pembangunan gudang jagung ini merupakan bagian dari strategi Polri untuk memperkuat rantai pasok dan stabilisasi pasokan pangan, khususnya di wilayah Kalimantan Barat.
“Seiring dengan bertambahnya luas lahan dan potensi panen di Provinsi Kalbar, kami telah memfasilitasi pembangunan sebuah gudang penyimpanan sekaligus pabrik pengolahan jagung di Provinsi Kalimantan Barat oleh PT Pangan Merah Putih. Lokasi ini memiliki kapasitas penyimpanan 1.000 ton dan kapasitas produksi mencapai 300 ton per hari,” ungkap Kapolri.
Tidak hanya infrastruktur fisik, Kapolri juga menyampaikan bahwa Polri telah menjalin kerja sama dengan penyuluh pertanian dan pihak swasta untuk memberikan pendampingan budidaya kepada para petani jagung. Melalui kemitraan dengan Perum Bulog, Polri juga tengah membangun 18 gudang baru di 12 provinsi.
“Polri akan membangun 18 gudang penyimpanan pada lahan milik Polri di 12 provinsi dengan total kapasitas penyimpanan mencapai 18 ribu ton. Dan pada hari ini akan dilaksanakan groundbreaking secara serentak dengan target pembangunan selesai pada bulan Agustus 2025,” jelasnya.
Setelah memberikan sambutan, Presiden Prabowo secara simbolis menekan tombol sirene dan menandatangani prasasti sebagai tanda dimulainya groundbreaking 18 gudang Polri yang tersebar di 12 Polda, sekaligus peresmian Gudang Dryer Jagung PT Pangan Merah Putih. Peresmian ini menjadi bagian dari agenda kunjungan kerja Presiden Prabowo di Kalimantan Barat, yang menitikberatkan pada penguatan sektor pangan dan hilirisasi komoditas jagung sebagai strategi nasional menghadapi tantangan ketahanan pangan global.
Turut hadir dalam acara tersebut adalah Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, Menteri Perdagangan Budi Santoso, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, Dirut Bulog Novi Helmy, serta Gubernur Kalimantan Barat Ria Norsan.
Nasional6 hari agoWINGS Food Hadirkan ‘Pondok Rehat’ di Jalur Mudik 2026, Sediakan Fasilitas Lengkap untuk Pemudik
Pemerintahan6 hari agoPemkot Tangsel Salurkan Rp405 Juta dalam Safari Ramadan 1447 H
Bisnis6 hari agoSarihusada Raih Penghargaan Indonesia Best Companies in HSE Implementation 2026 Kategori Manufaktur
Bisnis6 hari agoTempo Scan Berangkatkan 3.000 Pemudik lewat Program “Mudik Sepenuh Hati 2026”
Pemerintahan2 hari agoIdulfitri 1447 Hijriah, Pilar Saga Ichsan Tekankan Pentingnya Ukhuwah untuk Membangun Tangsel
Bisnis6 hari agoAriston Hadirkan Kehangatan Ramadan Lewat Program CSR “Caring Brings Comfort” di Yayasan Al Andalusia
Jabodetabek5 hari agoAmankan Gedung SMA & SMK Triguna Utama, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Selamatkan Aset Negara
Hukum4 hari agoMiris! Anak Berkebutuhan Khusus Diduga Jadi Korban Pelecehan Oknum Pengurus DKM di Ciputat Timur













