Ketahanan sebuah negara bisa ditentukan lewat sistem ketahanan pangan. Karenanya, dengan sumber daya pangan yang melimpah, seharusnya Indonesia bisa menjadi sebuah negara adidaya.
Namun faktanya, sejauh ini belum ada upaya dari para stakeholder untuk menjadikan bangsa ini mampu berbicara banyak di kancah dunia lewat ketersediaan pangannya. Kurang apa lagi kalau melihat sumber daya alam yang begitu mendukung?
Melihat kondisi ini, Prof Dr Ir Ali Zum Mashar, yang notabene hanya seorang anak transmigran di lahan gambut Kalimantan, mencoba membuktikan kalau kejayaan Indonesia bisa dimulai dari sekarang.
Caranya? Dengan menjadi pemain besar di kancah per-pangan-an jagad raya. Lewat temuannya yang dinamakan Mikroba Google, bapak ini akan menjelaskan tentang detail produksi pangan yang efektif dan efisien. Apa sebenarnya yang dinamakan Mikroba Google ini? Ikuti diskusinya dalam sesi ngopi di channel Master C19 bersama Prof Dr Ir Ali Zum Mashar – Penemu Mikroba Google.
Sport2 minggu agoTiket FIFA ASEAN Cup 2026: Harga dan Cara Beli via Garuda ID
Sport2 minggu agoJadwal Pertandingan FIFA ASEAN Cup 2026 Lengkap: Division 1 dan Division 2
Sport2 minggu agoJadwal Lengkap FIFA ASEAN Cup 2026
Sport2 minggu agoJadwal Lengkap Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 18 September: Arema FC vs Persik Kediri dan Madura United vs PSIM
Sport2 minggu agoDaftar 14 Tim Peserta FIFA ASEAN Cup 2026
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober 2026
Sport2 minggu agoJadwal Lengkap BRI Super League 2026/27 Pekan Ketiga










