Tokoh
Ratu Tatu Chasanah Raih Penghargaan Ganesa Wirya Jasa Utama dari ITB

Kebijakan dan kepedulian Ratu Tatu Chasanah saat memimpin Kabupaten Serang, terhadap pendidikan dan perguruan tinggi mendapat diapresiasi tinggi Institut Teknologi Bandung (ITB). Secara pribadi, bupati Serang periode 2016-2025 ini kemudian diganjar penghargaan Ganesa Wirya Jasa Utama.
Penyerahan penghargaan diberikan langsung Rektor ITB, Profesor Tatacipta Dirgantara pada Sidang Senat Terbuka Peringatan 105 Tahun Pendidikan Tinggi Teknik di Indonesia, Bandung, Jawa Barat, Kamis 3 Juli 2025. “Alhamdulillah, terima kasih kepada ITB. Penghargaan ini insya Allah menjadi motivasi bagi saya untuk terus hidup bermanfaat,” kata Tatu melalui keterangan pers.
Tatu merupakan salah satu dari 34 penerima penghargaan. Terdiri atas unsur peneliti, akademisi, tokoh profesional, mitra, dan lembaga pemerintah. Melalui penghargaan tersebut, Ratu Tatu dinilai punya komitmen dalam memajukan pendidikan dan pembangunan daerah melalui kolaborasi strategis dengan ITB.
Di tengah keterbatasan anggaran daerah, saat menjadi Bupati Serang, Ratu Tatu menggagas program beasiswa bagi guru pada Program Magister Pengajaran Fakultas MIPA ITB. Selain itu, Ratu Tatu sukses berkolaborasi dengan ITB pada pengabdian masyarakat dan riset. Termasuk penelitian terkait pencemaran lingkungan dan potensi sumber air bersih yang berdampak langsung bagi masyarakat.
Menurut Tatu, pendidikan adalah proses yang berorientasi masa depan. Oleh karena itu, kebijakan pendidikan, termasuk beasiswa perguruan tinggi merupakan upaya menciptakan generasi Bangsa yang berkualitas.
“Beasiswa perguruan tinggi yang telah saya gagas di ITB, termasuk juga Universitas Indonesia, Untirta, dan sejumlah perguruan tinggi lain, dalam rangka memajukan sumber daya manusia saat ini dan di masa depan,” ujar Tatu.
Rektor ITB Profesor Tatacipta Dirgantara mengucapkan selamat kepada semua penerima penghargaan. Ia mengajak sivitas akademika ITB, alumni, mitra, dan pemangku kepentingan untuk melanjutkan cita-cita luhur para pendiri pendidikan teknik di Indonesia.
“Mari kita ambil bagian menjadi pemimpi, pemikir, dan pelaku yang terus menyalakan cahaya ilmu. Bersama kita jaga agar pendidikan tinggi teknik di Indonesia tidak hanya dikenang karena sejarahnya, tetapi terus hidup karena kontribusinya yang nyata,” ujarnya. (fid)
Techno4 hari agoAplikasi WhatsApp Resmi Hadir di Smartwatch Garmin
Techno4 hari agoTrafik Data Indosat Melonjak 20 Persen Selama Mudik Lebaran 2026
Hukum4 hari agoRespons Layanan 110, Polres Tangsel Evakuasi Pohon Tumbang dan Atur Lalin di Pamulang
Bisnis3 hari agoAmartha Financial Rilis Amartha Empower
Sport12 jam agoVeda Ega Pratama Crash di Moto3 GP Amerika 2026
Bisnis3 hari agoLink Group Rilis Film Horor “Aku Harus Mati”
Bisnis3 hari agoParagon Corp Luncurkan Bright Now by Wardah
Techno3 hari agoKolaborasi dengan NVIDIA, Indosat Hadirkan AI hingga Pelosok Indonesia





















