Ciputat Timur
Sabtu, 15 November 2014, Festival Palang Pintu se-Tangerang Selatan

Pertengahan November yang akan datang, Forum Silaturrahmi Under Child (FS UNC) akan menggelar Festival Palang Pintu se-Tangerang Selatan (Tangsel). Bekerja sama dengan Kantor Kebudayaan dan Pariwisata kota Tangerang Selatan, acara tersebut merupakan penutup dari rangkaian Pesta Rakyat Situ Bungur 2014.
Palang pintu merupakan kesenian Betawi yang patut dilestarikan. Adu kuat jawara sekaligus adu pantun ini umumnya digelar saat dilangsungkannya pernikahan masyarakat Betawi.
Saat rombongan calon mempelai pria datang ke rumah calon mempelai perempuan, jawara dari pihak perempuan akan menantang jawara dari pihak pria untuk adu kekuatan dan adu pantun. Bila jawara dari pihak pria menang, maka ‘palang pintu’ ke rumah calon mempelai perempuan dibuka untuk selanjutnya dilangsungkan akad nikah.
“Festival ini digelar untuk melestarikan budaya Betawi, sekaligus untuk mengajak warga Betawi pada khususnya dan warga kota Tangerang Selatan pada umumnya untuk peduli akan kelestarian ekosistem Situ Bungur, ” demikian disampaikan oleh Heru, Ketua Panitia Pesta Rakyat Situ Bungur 2014.
Bagi warga Tangsel yang ingin menyaksikan acara ini, silahkan hadir pada, Sabtu 15 November 2014 di Situ Bungur, Ciputat Timur, Pondok Ranji, Tangsel.
Kontak panitia:
Forum Silaturrahmi UNC
Jl Menjangan 3 Pondok Ranji, Tangerang Selatan
http://www.twitter.com/
Sport7 hari agoVeda Ega Pratama Kena Hukuman Long Lap Penalty, Misi Berat Menanti di Moto3 Hungaria 2026
Nasional7 hari agoKementerian UMKM Terus Dorong Penguatan Kemitraan Global bagi Pelaku UMKM Indonesia
Nasional7 hari agoWamen UMKM Helvi Moraza Dorong Bali Jadi Pusat Wellness Dunia
Bisnis6 hari agoIKPP Tangerang 50 Tahun Berkarya, Perkuat Kontribusi Lingkungan dan Sosial melalui Rekam Jejak Penghargaan Berkelanjutan
Komunitas6 hari agoKONGRES 2026 Tandai Era Baru Kebangkitan Musik Reggae Lokal di Tangsel
Nasional6 hari agoPresiden Prabowo Lantik Nanik S Deyang sebagai Kepala BGN, Trenggono dan Agustina Arumsari sebagai Wakil Kepala BGN, serta Said Iqbal sebagai Penasihat Khusus Presiden
Sport6 hari agoShin Tae-yong Resmi Jadi Pelatih Kepala Persija Jakarta untuk Musim 2026/2027
Pendidikan5 hari agoCreative Portfolio Showcase 2026, Terobosan SMK Budi Luhur dalam Penilaian Kompetensi Siswa


















