Internasional
Siapa Paus Leo XIV? Paus Pertama dari Amerika Serikat

Kardinal Robert Francis Prevost asal Amerika Serikat terpilih sebagai Paus baru, menjadi Paus pertama dari AS
VATIKAN, 8 Mei 2025 — Gereja Katolik menyambut pemimpin barunya, Paus Leo XIV, yang tak lain adalah Kardinal Robert Francis Prevost, seorang rohaniwan asal Amerika Serikat. Terpilih dalam konklaf yang digelar di Kapel Sistina, Vatikan, Prevost mencetak sejarah sebagai orang Amerika Serikat pertama yang menjadi Paus.
Nama “Leo XIV” dipilihnya sebagai nama kepausan, melanjutkan tradisi panjang para Paus yang memilih nama baru sebagai simbol misi dan semangat pelayanan mereka.
Latar Belakang Paus Leo XIV
Robert Francis Prevost lahir pada tahun 1955 di Chicago, Illinois, dan merupakan anggota Ordo Santo Agustinus (OSA). Sebelum terpilih menjadi Paus, ia telah menjalani karier panjang dalam pelayanan pastoral dan kepemimpinan di dalam Gereja.
Prevost menjabat sebagai Prefek Dikasteri untuk Para Uskup di Vatikan, sebuah posisi penting yang mengelola urusan pengangkatan para uskup di seluruh dunia. Ia juga dikenal sebagai sosok yang dekat dengan umat dan memiliki komitmen kuat terhadap dialog antarumat serta misi perdamaian.
Pesan Perdana Sebagai Paus
Dalam penampilan perdananya dari balkon Basilika Santo Petrus, Vatikan, Paus Leo XIV menyapa umat Katolik dan seluruh dunia dengan kata-kata penuh makna:
“Damai besertamu!” ucapnya, menyitir salam Kristus yang bangkit. Ia menyerukan perdamaian, persatuan, dan semangat misioner dalam kehidupan Gereja yang setia kepada Kristus dan Injil.
Paus Leo XIV juga mengenang pendahulunya, Paus Fransiskus, dan berjanji untuk melanjutkan semangat pelayanan dan kasih yang telah diwariskan.
Tonggak Sejarah bagi Gereja Katolik
Terpilihnya Paus dari Amerika Serikat merupakan momen bersejarah, mencerminkan semakin globalnya wajah Gereja Katolik. Sebagai pemimpin Gereja universal, Paus Leo XIV dihadapkan pada tantangan dan harapan baru dari umat di seluruh dunia.
Dengan latar belakang yang kuat dalam kehidupan religius, pelayanan pastoral, dan kepemimpinan di Vatikan, banyak pihak berharap Paus Leo XIV akan membawa semangat pembaruan, kedekatan dengan umat, serta kerja sama lintas budaya dan bangsa.
Pemerintahan3 hari agoIdulfitri 1447 Hijriah, Pilar Saga Ichsan Tekankan Pentingnya Ukhuwah untuk Membangun Tangsel
Jabodetabek7 hari agoAmankan Gedung SMA & SMK Triguna Utama, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Selamatkan Aset Negara
Hukum6 hari agoMiris! Anak Berkebutuhan Khusus Diduga Jadi Korban Pelecehan Oknum Pengurus DKM di Ciputat Timur
Pemerintahan6 hari agoGubernur Banten Tinjau Pelayanan RSU Kota Tangsel, Benyamin Davnie Pastikan Kualitas Layanan Terus Ditingkatkan
Pemerintahan4 hari agoIdulfitri 1447 H, Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Perkuat Silaturahmi dan Ukhuwah
















