Pemerintahan
Tangsel Bentuk Tim Pengendalian Inflasi Daerah

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) diminta segera membentuk Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) untuk menekan tingkat inflasi di wilayahnya.
Budi Hartato Setyawan, Kepala Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Banten, mengatakan ada 4 tugas utama TPID yakni melihat kesediaan pasokan dan kenaikan harga secara umum secara terus menerus, serta mencermati kelancaran distribusi dan perkiraan kebutuhan masyarakat akan bahan pokok.
“Tim ini sangat penting untuk menekan inflasi dan defisit daerah,” katanya dalam situs resmi Pemkot Tangsel, Selasa (7/4/2015).
Menurutnya, Tangsel akan dimasukan dalam penaikan inflasi di Banten mulai 2015 karena selama ini belum masuk dalam penghitungan pada tahun lalu.
Sebab, lanjutnya, sejauh ini baru 3 kota yang menyumbang inflasi terbesar di Provinsi Banten yakni Serang, Cilegon, dan Kota Tangerang, sehingga Kota Tangsel perlu dibentuk TPID.
Dijelaskan, inflasi di Provinsi Banten mengalami kenaikan mencapai 0,36%, mengalami peningkatan dibandingkan dengan bulan sebelumnya karena faktor kenaikan harga kebutuhan pokok, barang, dan jasa.
Komponen yang memberikan andil terbesar dalam penaikan inflasi di Banten adalah komponen administred price dengan inflasi 18,7% atau lebih tinggi dalam level wilayah se-Indonesia.
Selanjutnya penaikan harga gas LPG 12 kg, dan harga bahan bakar minyak pada akhir 2014 ikut andil terjadinya inflasi. Sementara itu, Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Tangsel, Faizin mengatakan inflasi terlihat dari naiknya angka Indeks Harga Konsumen (IHK) dari 122,91 menjadi 123,35.
Inflasi terjadi karena naiknya Indeks pada kelompok makanan jadi, minuman, rokok dan tembakau sebesar 0,53%, kelompok perumahan, air, listrik, gas dan bahan bakar 0,08%,
Selanjunya, kelompok kesehatan 1,98%, pendidikan, rekreasi dan olahraga 0,08% dan kelompok transpor, komunikasi dan jasa keuangan naik 1,04%. (ts/kt)
Tangerang Selatan4 hari agoIndah Kiat Tangerang Santuni Anak Yatim di Pondok Aren dan Kelapa Dua
Lifestyle7 hari ago7 Alasan Kenapa Kamu Harus Mengunjungi Songkran Festival
Otomotif7 hari agoMotor Suzuki Nex II, Pilihan Matic 115cc Terbaik yang Awet dan Nyaman untuk Aktivitas Harian
Bisnis4 hari agoPromo Sunscreen Biore Selama Diskon Ramadhan di Blibli
Pemerintahan5 hari agoRamadan, Pilar Saga Ichsan: Pelayanan Publik Tak Boleh Kendor
Pemerintahan3 hari agoPemkot Tangsel Gelar Bazar Ramadan 1447 Hijriah Serentak di 7 Kecamatan pada 5 Maret 2026
Pemerintahan3 hari agoPilar Saga Ichsan Lepas Ekspor Perdana Bumbu Masak PT Niaga Citra Mandiri ke Arab Saudi
Pemerintahan3 hari agoBenyamin Davnie Buka Bazar Ramadan 1447 H di Pondok Aren, 11.000 Paket Sembako Murah Diserbu Warga











