United Nation Development Program (UNDP) dan utusan Pemerintah Nepal mengunjungi Kota Tangerang Selatan (Tangsel), Banten, Kamis (3/8/2017). Rombongan yang terdiri dari 14 orang ini diterima disambut oleh Wakil Walikota Tangsel.
Perwakilan dari UNPD, Donny Setiawan, mengatakan bahwa UNPD sebagai lembaga yang mendukung hubungan dan sinergi sistem kemitraan PBB dengan Indonesia membantu Pemerintah Nepal untuk belajar tentang desentralisasi di Indonesia. Menurutnya, Pemerintah yang dipilih oleh Pemerintah Nepal adalah Provinsi Banten dan Kota Tangsel.
“UNPD membantu dan memfasilitasi Pemerintah Nepal untuk belajar desentralisasi. Mereka telah memilih Provinsi Banten dan Kota Tangerang Selatan sebagai Kota yang baru lahir,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Tim Delegasi Pemerintah Nepal, Reshmi Raj Pandey, menjelaskan bahwa Pemerintah Nepal adalah negara yang baru merubah sistem pemerintahannya dari monarki menjadi republik. Oleh karena itu, pihaknya ingin belajar tentang desentralisasi, sistem pemerintahan, dan langkah-langkah yang ditempuh oleh Pemerintah Kota Tangsel sebagai kota baru yang berkembang pesat.
“Kita mengetahui bahwa Pemerintah Kota Tangerang Selatan adalah kota baru di Provinsi Banten, akan tetapi Tangerang Selatan berkembang pesat dibandingkan kota lainnya di Provinsi Banten. Kami ingin belajar bagaimana Pemerintah Kota Tangerang Selatan mengatur kota ini,” ucapnya.
Wakil Walikota Tangsel, Benyamin Davnie, menyambut baik kunjungan ini. Dalam kesempatan ini Wakil Walikota Tangerang Selatan menjelaskan tentang desentralisasi, visi misi, dan tantangan Kota Tangsel yang tengah berupaya mewuudkan Kota Tangsel sebagai Smart City.
“Kota Tangerang Selatan adalah Kota yang sangat strategis yang berbatasan dengan ibukota Jakarta. Saat ini, kami ingin mewujudkan Kota Pintar atau Smart City sesuai dengan visi misi daerah. Semua pelayanan di Kota Tangerang Selatan sudah online, satu pintu dan terintegrasi,” kata Benyamin. (*/fid)
Pemerintahan4 hari agoWakil Wali Kota Tangsel Pilar Saga Ichsan Resmikan Rumah Pastori GPIB Jurang Mangu
Bisnis5 hari agoIndah Kiat Tangerang Raih PROPER Hijau 2025
Nasional6 hari agoMotor Berlogo BGN Viral, Dadan Hindayana: 25.000 Unit Dipesan di tahun 2025
Nasional4 hari agoMomen Wapres Gibran Rakabuming Raka Dampingi Presiden Prabowo pada Rapat Kerja Pemerintah
Tips5 hari agoRekomendasi AC Low Watt Terbaik 2026 untuk Di Rumah yang Hemat Listrik dan Cepat Dingin
Hukum4 hari agoPolsek Pagedangan Polres Tangsel Dampingi Pemasangan Larangan Buang Sampah di TPS Ilegal Jatake
Pemerintahan4 hari agoSekda Bambang Noertjahjo Tegaskan Pentingnya Penguatan dan Inovasi Layanan BLUD Kesehatan di Tangsel
Nasional4 hari agoPenerimaan Zakat, Infak, dan Sedekah Rumah Zakat Tembus Rp468 Miliar di Tahun 2025












