Nasional
Wamenag Saiful Rahmat Dasuki Sambut Baik Kolaborasi GoTo-LAZIS NU Gelar Pelatihan dan Sosialisasi Sertifikasi Halal UMKM

Wakil Menteri Agama Saiful Rahmat Dasuki menyambut baik dan mengapresiasi pelatihan dan sosialisasi sertifikasi halal bagi UMKM kerjasama PT GoTo Gojek Tokopedia dan LAZIS NU.
“Penyelenggaraan kegiatan ini sebagai bentuk dukungan kerjasama kemitraan kedua lembaga untuk mengimplementasikan penyelenggaraan jaminan produk halal dan menumbuhkan semangat para mitra UMKM dalam memperkuat fondasi perekonomian nasional,” terang Wamenag di Jakarta, Selasa (08/08/2023).
Dikatakan Wamenag, sebagai akselerasi untuk mendorong kewajiban sertifikasi halal bagi UMK, telah diterbitkan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2023 tentang Penetapan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2022 tentang Cipta Kerja.
Menurutnya, dengan terbitnya regulasi ini, terdapat 2 (dua) skema layanan sertifikasi halal, yaitu: (1) prosedur sertifikasi halal melalui mekanisme pemeriksaan dan/atau pengujian kehalalan produk oleh Auditor Halal pada Lembaga Pemeriksa Halal; (2) prosedur sertifikasi halal melalui pernyataan halal dari pelaku usaha mikro dan kecil (self declare) berdasarkan standar halal yang ditetapkan oleh Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH).
“Untuk mengimplementasikan kemudahan bagi UMK dalam pemenuhan kewajiban bersertifikat halal, Kementerian Agama memiliki program SEHATI, program sertifikat halal gratis, yang diperuntukkan bagi pelaku usaha mikro dan kecil,” ujar Wamenag.
“Program fasilitasi SEHATI ini telah berjalan sejak tahun 2021 yang dijalankan melalui mekanisme self declare dan mengalami peningkatan kuota setiap tahunnya terutama UMK dengan usaha makanan dan minuman, yang termasuk dalam kelompok penahapan pertama,” sambungnya.
Melalui kegiatan ini, ia berharap semua peserta pelatihan mampu berperan dalam mengampanyekan kewajiban sertifikasi halal, terutama bagi UMK dan menjadi bagian dari gerakan kampanye kewajiban sertifikasi halal bagi mitra UMKM GoFood dan UMKM Himpunan Pengusaha Nahdliyin.
Nasional4 hari agoWINGS Food Hadirkan ‘Pondok Rehat’ di Jalur Mudik 2026, Sediakan Fasilitas Lengkap untuk Pemudik
Bisnis4 hari agoTempo Scan Berangkatkan 3.000 Pemudik lewat Program “Mudik Sepenuh Hati 2026”
Pemerintahan4 hari agoPemkot Tangsel Salurkan Rp405 Juta dalam Safari Ramadan 1447 H
Bisnis4 hari agoSarihusada Raih Penghargaan Indonesia Best Companies in HSE Implementation 2026 Kategori Manufaktur
Bisnis4 hari agoAriston Hadirkan Kehangatan Ramadan Lewat Program CSR “Caring Brings Comfort” di Yayasan Al Andalusia
Jabodetabek3 hari agoAmankan Gedung SMA & SMK Triguna Utama, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Selamatkan Aset Negara
Hukum2 hari agoMiris! Anak Berkebutuhan Khusus Diduga Jadi Korban Pelecehan Oknum Pengurus DKM di Ciputat Timur
Pemerintahan4 hari agoSambut Idulfitri 2026, Pilar Saga Ichsan Bersama Kemenhub Lepas Peserta Mudik Gratis dari Terminal Pondok Cabe












