Opini
Watak Rakus di Hiruk-pikuk Utang dan BBM

Oleh: Sonny Majid
Kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) adalah satu dari banyaknya rangkaian menuju kebangkrutan sebuah negara. Kebangkrutan inilah yang disebut-sebut sebagai ujung skenario pandemi Covid 19. Meski angkanya menurun, namun residunya masih terasa.
Alasan pemerintah menaikkan BBM, lantaran anggaran untuk subsidi membengkak. Memang, mengenai subsidi BBM ini akan selalu menjadi tema politik. Makanya sampai sekarang pemerintah belum berani dengan tegas memutuskan untuk menyetop subsidi khususnya untuk BBM. Dilema, di lain sisi BBM harus naik, tapi disisi lainnya, pendapatan masyarakat belum bisa mengimbangi.
Kenaikan harga BBM memang tak bisa dihindari, kenapa? Karena mengenai harga minyak, akan selalu berpatokan pada perkembangan dunia, terkhusus harga minyak mentahnya.
Di tengah himpitan masyarakat yang selalu menjadi objek pertama yang terkena dampak, kita masih saja dipertontonkan dengan watak kleptokrasi, di semua aspek. Pastinya ini soal kerakusan. Justru watak kleptokrasi inilah yang lebih berbahaya ketimbang skenario ekonomi apapun.
Kita bisa belajar dari Sri Lanka yang justru hancur lebur perekonomiannya, bukan lantaran utang. Melainkan pengelolaan utang yang tidak peruntukkannya atau digunakan untuk kegiatan produktif. Utang tersebut diduga dibajak oleh para elite di Sri Lanka oleh kerakusan untuk memenuhi syahwat gaya hidup.
Saat masyarakat berjibaku dengan ketidakpastian dalam hidupnya, paling tidak sekadar bertahan akibat kebijakan politik kekuasaan, namun di sisi yang paling gelap, masih saja ada oknum-oknum yang punya kekuasaan menumpuk keuntungan, lagi-lagi karena kerakusan.
Akhirnya kita akan selalu bertahan, dan berpura-pura tidak tahu apa yang sebenarnya terjadi dilingkar elite kekuasaan. Pertanyaannya apakah kerakusan itu watak, atau watak yang dimasifkan menjadi budaya!
Banten1 hari agoDownload SPTJM SPMB Banten 2026
Bisnis7 hari ago75 Persen Kelas Menengah Indonesia Tertekan secara Finansial
Bisnis7 hari agoIndofood Sponsori Film Animasi Garuda di Dadaku
Banten7 hari agoKomisi V DPRD Banten Siap Awasi Ketat Pelaksanaan SPMB 2026
Nasional7 hari agoJelang Hari Kartini, Selvi Gibran Rakabuming Dorong Penguatan Peran Perempuan dan Kesetaraan Gender dengan Kolaborasi Lintas Sektoral
Bisnis7 hari agoFujifilm Indonesia Bawa Kebahagiaan ke Panti Asuhan Lewat Program ‘First Family Photo’
Bisnis7 hari agoIsoplus Run Series 2026 Targetkan 17.000 Pelari
Banten1 hari agoJuknis SPMB Banten 2026






















