Nasional
Agenda Presiden Prabowo di Turkiye, Sampaikan Pidato di Parlemen Turki dan Hadiri Upacara Penyambutan Kenegaraan

Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, tiba di Ankara, Turkiye, pada Rabu (9/4) malam waktu setempat dalam rangka kunjungan kenegaraan untuk memperkuat hubungan bilateral antara Indonesia dan Turkiye. Setibanya di Ankara, Presiden Prabowo disambut langsung oleh Presiden Turkiye, Recep Tayyip Erdoğan, di bawah tangga pesawat.
“Alhamdulillah malam ini pukul 19.30 waktu Ankara, Bapak Presiden Republik Indonesia, Bapak Prabowo telah tiba di Ankara dan langsung disambut oleh Yang Mulia Presiden Erdoğan, tepat di bawah tangga. Tadi kita saksikan beliau bersalaman hangat, kemudian berpelukan,” ujar Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media, Sekretariat Presiden, Yusuf Permana dalam keterangan pers kepada awak media.
Yusuf menambahkan, momen penyambutan tersebut kembali memperlihatkan kedekatan personal antara kedua pemimpin. “Termasuk ada jajar kehormatan dari pasukan kehormatan Turkiye,” tuturnya.
Usai penyambutan, Presiden Prabowo menuju hotel tempatnya bermalam sebelum menjalani rangkaian agenda penting pada Kamis, 10 April 2025. Siang harinya, Presiden Prabowo dijadwalkan menyampaikan pidato di Parlemen Turkiye yang akan dihadiri oleh anggota parlemen dan para undangan lainnya.
“Besoknya dijadwalkan siang hari, Bapak Presiden Republik Indonesia, Bapak Prabowo akan pidato di Parlemen Turkiye. Rencananya akan dihadiri oleh anggota Parlemen, kemudian juga para undangan lainnya,” jelas Yusuf.
Sekitar pukul 15.30 waktu setempat, Presiden Prabowo akan menghadiri upacara penyambutan kenegaraan di Istana Presiden Erdoğan. Rangkaian acara akan diawali dengan lagu kebangsaan kedua negara dan inspeksi pasukan kehormatan, dilanjutkan dengan sesi perkenalan delegasi dari kedua negara.
“Setelah itu akan ada pertemuan tête-à-tête antara Bapak Presiden Prabowo dengan Presiden Erdoğan, kemudian dilanjutkan dengan bilateral meeting, dan juga akan ada penandatanganan beberapa MoU yang sedang dipersiapkan,” ungkap Yusuf.
Kedua kepala negara juga akan memberikan keterangan pers bersama usai pertemuan bilateral. Upacara penyambutan pun akan ditutup dengan jamuan makan malam kenegaraan.
Setelah menyelesaikan kunjungannya di Ankara, Presiden Prabowo dijadwalkan melanjutkan perjalanan ke Antalya untuk menghadiri Antalya Diplomacy Forum (ADF). Kunjungan ini menjadi tonggak penting dalam mempererat kerja sama strategis antara Indonesia dan Turkiye di berbagai bidang, serta memperluas peran aktif Indonesia dalam diplomasi internasional.
-
Banten3 hari ago
Pemutihan Pajak Kendaraan Banten 2025 Digelar 10 April Hingga 30 Juni
-
Banten3 hari ago
Cara Cek Informasi Pajak Kendaraan Bermotor Provinsi Banten infopkb.bantenprov.go.id
-
Banten2 hari ago
Cara Cek Pajak Kendaraan Plat A Mobil dan Motor Banten
-
Banten3 hari ago
Pansus I DPRD Banten Gelar Rapat Kerja Bersama OPD Terkait LKPj TA 2024
-
Bisnis2 hari ago
Kolaborasi Maxy Academy dan Kementerian UKM: Dorong UMKM Kuasai Strategi Pemasaran Digital
-
Bisnis2 hari ago
Lintasarta Jaga Keandalan Layanan Digital Strategis Selama Libur Lebaran 2025
-
Bisnis3 hari ago
Galaxy S25 Update AI Visual Real-Time Melalui Gemini Live
-
Banten2 hari ago
Bebas Bea, Gubernur Andra Soni Anjurkan Masyarakat Banten Lakukan Balik Nama Kedua