Kabupaten Tangerang
Ahmed Zaki Iskandar Raih Detikcom Awards 2023

Ahmed Zaki Iskandar meraih penghargaan Detikcom Awards 2023 di hari terakhirnya menjabat sebagai Bupati Tangerang periode 2018-2023. Zaki mendapatkan Detikcom Awards 2023: Adapt and Transform to an Era of Change untuk kategori Tokoh Penataan Kawasan dan Ekonomi Pesisir.
Penghargaan ini diberikan atas upaya peningkatan ekonomi masyarakat pesisir. Penghargaan ini diraih atas program Gerakan Pembangunan Masyarakat Pantai (Gerbang Mapan). Program tersebut memiliki fokus pada upaya pemulihan ekonomi masyarakat pesisir dan penataan permukiman, mulai dari bangunan, sanitasi hingga infrastruktur.
Direktur Produk detikcom, Sena Achari berkesempatan memberikan langsung penghargaan tersebut kepada Ahmed Zaki Iskandar di The Westin Jakarta, Jakarta Selatan, Kamis (21/9).
“Detikcom Awards kategori Tokoh Penataan Kawasan dan Ekonomi Pesisir diberikan kepada Ahmed Zaki Iskandar,” kata Sena saat mengumumkan pemenang penghargaan itu.
Usai mendapatkan penghargaan tersebut, Bang Zaki, sapaan akrabnya, mengatakan sangat bersyukur programnya mendapat apresiasi dari publik di akhir masa jabatannya. “Alhamdulillah terima kasih atas penghargaan detik Awards yang telah diberikan kepada saya,” ungkapnya.
Dia menjelaskan bahwa program yang mendapatkan penghargaan tersebut telah diimplementasikan di Desa Ketapang. Desa ini juga menjadi percontohan, bukan hanya nasional tapi internasional oleh anggota Partnerships in Environmental Management for the Seas of East Asia (PEMSEA).
Bahkan dari World Bank hingga Islamic Development Bank telah meninjau dan mengapresiasi peningkatan blue economy dan green economy yang berjalan dengan baik. Rencananya program ini akan terus berlanjut di desa-desa pesisir pantai Tangerang yang lain.
“Hasilnya bisa dilihat salah satunya Ketapang Urban Aquaculture yang terletak di Desa Ketapang, Kecamatan Mauk yang awalnya hanya desa nelayan diubah menjadi desa ekowisata karena penataan infrastruktur, ekonomi kerakyatan, termasuk lingkungan hidup itu terjadi di Desa Ketapang,” ujarnya.
Dirinya berharap kepada masyarakat untuk menjaga dan merawat infrastruktur yang telah dibangun di kawasan tersebut. Dengan begitu, ekonomi rakyat dapat di kawasan pesisir pantai Kabupaten Tangerang dapat tumbuh dengan baik.
Selain itu, Zaki juga berpesan kepada masyarakat Tangerang Raya, termasuk Kota Tangerang dan Tangerang Selatan agar pemerintah daerah serta elemen masyarakat bergandengan tangan membangun kota yang nyaman, aman dan sejahtera bagi kualitas hidup yang lebih baik.
“Ini adalah tugas bersama, bukan saja pemerintah daerah, tapi juga seluruh elemen masyarakat harus ikut bergabung, berkolaborasi dan mendukung program pembangunan. Tangerang oke,” tutup Bang Zaki.
-
Bisnis2 hari ago
KAI Daop 8 Surabaya Dukung Pelatihan “UMKM Naik Kelas” Kementerian BUMN untuk Dorong Ekonomi Inklusif dan Berkelanjutan
-
Bisnis2 hari ago
BRI Finance Optimalkan Captive Market di Tengah Gejolak Pasar Global
-
Bisnis3 hari ago
Pelantikan Pengurus DPP IKA UII & DPW Jakarta IKA UII Periode 2025-2030
-
Bisnis2 hari ago
KAI Dukung Asta Cita Pemerintah Melalui Pemanfaatan Aset untuk Ketahanan Pangan Nasional
-
Bisnis2 hari ago
Dukung Karir Mahasiswa di Dunia Kreatif, MAXY Academy Buka Kelas Gratis untuk Pelajari Editing Video dari Nol
-
Bisnis2 hari ago
McDonald’s Indonesia Luncurkan A Minecraft Movie Meal dan Happy Meal Eksklusif
-
Tokoh1 hari ago
Bunda Iffet Veceha binti Abdul Azis St Besar Meninggal Dunia di Usia 87 Tahun
-
Bisnis24 jam ago
Cegah Kecelakaan di Perlintasan Sebidang, KAI Kolaborasi Dengan TNI, POLRI dan Railfans Gencar Lakukan Sosialisasi