Cek Fakta
Cek Fakta: [SALAH] Betapa Amat Sangat Pedulinya Pemerintahan Jokowi Terhadap Penderitaan Rakyat RRT
![[SALAH] Betapa Amat Sangat Pedulinya Pemerintahan Jokowi Terhadap Penderitaan Rakyat RRT](https://kabartangsel.com/wp-content/uploads/2021/07/1750d80c-45bd-48e6-8741-b98f6cad6774-1.jpg)
Klaim menyesatkan. Dalam artikel bukanlah Pemerintah pusat Indonesia melainkan Kementerian Keuangan Cina yang mengalokasikan 100 juta yuan (Rp224 miliar) bantuan bencana untuk Provinsi Henan yang telah dirusak oleh hujan lebat dan banjir
======
[KATEGORI]: KONTEN YANG MENYESATKAN
======
[SUMBER]: Whatsapp
======
[NARASI]:
“Betapa amat sangat pedulinya pemerintahan Jokowi terhadap penderitaan rakyat RRT😫👎
Padahal, ada jutaan rakyat NKRI yg gak kebagian bansos dan terancam mati kelaparan…”
======
[PENJELASAN]:
Beredar pada pesan WhatsApp sebuah tangkapan layar artikel berjudul “Pemerintah Pusat Kirim Bantuan Rp224 Milyar Untuk tangani Banjir di Cina Tengah” dan disertai narasi yang mengklaim bahwa Pemerintahan Jokowi lebih peduli terhadap penderitaan rakyat Tiongkok dibandingkan jutaan rakyat NKRI yang terancam mati kelaparan.
Berdasarkan penelusuran, Artikel tersebut merupakan milik Tempo.co dengan judul yang sama dan tayang pada 23 juli 2021. Dalam artikel tersebut dijelaskan bahwa sejumlah wilayah di Cina mengalami bencana banjir yang cukup hebat dan menelan banyak korban jiwa.
Dalam klaim yang beredar di whatsapp terkait pemerintah pusat Jokowi mengirim bantuan Rp224 Milyar ke Cina adalah klaim yang keliru. Dalam artikel tersebut yang dimaksud adalah Kementerian Keuangan Cina yang mengalokasikan 100 juta yuan (Rp224 miliar) bantuan bencana untuk Provinsi Henan yang telah dirusak oleh hujan lebat dan banjir, berdasarkan laporan dari China Daily.
Selain digunakan untuk penyelamatan darurat dan bantuan banjir di Cina tengah, dana tersebut juga akan membantu daerah yang terkena dampak memulihkan produksi pertanian dan infrastruktur pemeliharaan air, menurut kementerian.
Pemerintah pusat Cina telah meningkatkan tanggap darurat untuk pengendalian banjir di Cina tengah ke Level II, tertinggi kedua dalam sistem respons, karena hujan lebat menyebabkan korban dan kerugian harta benda di Provinsi Henan.
======
REFERENSI:
https://www.chinadaily.com.cn/a/202107/21/WS60f817d8a310efa1bd6637ca.html
Bisnis2 minggu agoLamiPak Indonesia Sabet Dua Penghargaan Bergengsi di TOP CSR Awards 2026
Pemerintahan2 minggu agoPeringati Hari Lahir Pancasila, Benyamin Davnie Serukan Persatuan, Gotong Royong, dan Kepedulian Sosial
Bisnis4 minggu agoSharp Indonesia Ajak Masyarakat Berpartisipasi di “Run for the Future” tanggal 21 Juni 2026
Tangerang4 minggu agoPN Tangerang Kabulkan Gugatan Developer atas Sengketa Lahan di Kadu Jaya Curug
Bisnis4 minggu agoAQUVIVA Berangkatkan Umrah 3 Marbot Masjid dan 6 Pemenang Kejutan Tutup Botol Ramadan ke Tanah Suci
Pemerintahan2 minggu agoPemkot Tangsel Hadirkan 5.000 Titik Internet Gratis, Jangkau 379 Masjid dan 376 Musala
Bisnis4 minggu agoKebijakan Bebas Pajak EV Dinilai Percepat Pertumbuhan SPKLU Swasta
Bisnis4 minggu agoLay’s Jadi Sponsor Resmi FIFA World Cup 2026




















