Cek Fakta
Cek Fakta: [SALAH] Gubernur Lampung Ditangkap
![[SALAH] Gubernur Lampung Ditangkap.](https://kabartangsel.com/wp-content/uploads/2023/05/Cek-Fakta-SALAH-Gubernur-Lampung-Ditangkap.png)
Hasil periksa fakta Vendra Panji
Tidak ada penjelasan di video yang mengatakan bahwa benar adanya Gubernur Lampung yang ditangkap ketika melarikan diri, isi di dalam video berbeda dari klaim pada judul.
===========
[KATEGORI]: Konten dimanipulasi
===========
[SUMBER]: Youtube https://archive.cob.web.id/archive/1684498430.862775/singlefile.html
===========
[NARASI]: “UPDATE MALAM INI GUBERNUR LAMPUNG TERT4NGKAP SAAT HENDAK LARI…”
===========
[PENJELASAN]:
Pada 11 April 2023 lalu muncul sebuah postingan di Youtube bernama Pilihan Rakyat yang mengunggah video dengan klaim bahwa Gubernur Lampung ditangkap saat ia hendak melarikan diri.
Dalam video tersebut menampilkan beberapa cuplikan video, cuplikan video yang paling lama ditampilkan adalah cuplikan Wakil Ketua KPK Laode M Syarif sedang dalam konferensi pers menjelaskan mengenai operasi tangkap tangan (OTT) terhadap 19 orang dalam kasus dugaan suap terkait persetujuan pinjaman daerah untuk APBD Kabupaten Lampung Tengah tahun 2018.
Kemudian video dilanjutkan dengan narator yang membacakan artikel yang diunggah di sijori.com dengan judul, “Penjelasan Menkeu tentang Perbaikan Jalan di Lampung”. Dalam artikel itu sendiri berisi mengenai Sri Mulyani yang membeberkan alokasi dana untuk perbaikan jalan di Provinsi Lampung.
Hingga akhir video tidak ada penjelasan yang sesuai dengan judul dan thumbnail video yang mengklaim bahwa Gubernur Lampung ditangkap saat melarikan diri.
===========
[REFERENSI] :


Source:Turnbackhoaks
-
Pemerintahan3 hari ago
Tangsel Raih WTP 13 Kali Berturut-turut, Benyamin Davnie: Alhamdulillah Hasil Kerja Keras Seluruh Perangkat Daerah
-
Pemerintahan2 hari ago
Kolong Fly Over Ciputat Kini Bebas PKL, Pilar Saga Ichsan Pimpin Penertiban
-
Ciputat2 hari ago
Pilar Saga Ichsan Turun Tangan Langsung Tertibkan PKL di Bawah Flyover dan Trotoar Pasar Ciputat
-
Bisnis2 hari ago
KAI Daop 1 Jakarta dan KCI Tertibkan Area Jalur Rel Tanah Abang – Duri Demi Keselamatan dan Ketertiban
-
Bisnis2 hari ago
KAI Berikan Diskon 20 Persen untuk Lansia : Traveling Nyaman dan Terjangkau di Masa Pensiun
-
Bisnis2 hari ago
5 Manfaat Utama RPA bagi Perusahaan: Lebih Cepat, Efisien, dan Aman
-
Bisnis2 hari ago
KAI Daop 8 Surabaya Dukung Kejaksaan Negeri Surabaya Atas Penyitaan Rumah Dinas di Jalan Pacar Keling, No. 11, Surabaya Sebagai Bagian Dari Komitmen Penyelamatan Aset
-
Bisnis2 hari ago
Peluncuran TalentDNA di Platform Digital MyIM3! 12.000 Orang Amazing You 5 Jadi Saksi Kolaborasi ESQ, Lintasarta, dan Indosat