Sebuah potongan video penceramah Yahya Waloni mencuri perhatian netizen. Pasalnya, dalam video ceramah yang diunggah kanal YouTube Zhinyal Islam pada Minggu, 11 April 2021, dengan judul “Pesan Penting.!! Ustadz Yahya Waloni Menjelang Ramadhan 2021”, Yahya Waloni melakukan tindakan yang kontroversial.
Diketahui, video tersebut bertempat di Masjid Agung Al Mujahidin Serpong, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) yang beralamat di Jl. Raya Serpong-Puspiptek RT 001/08 Kelurahan Serpong, Kecamatan Serpong, dalam rangka peringatan Isra Mi’raj 1442.
Pada pertengahan ceramahnya, Yahya Waloni tiba-tiba komplain kepada panitia dan meminta agar kursi tempat duduknya segera diganti. Ia beranggapan bahwa tempat duduk yang disediakan oleh panitia untuknya adalah “kursi gereja”. Oleh karena itu, ia pun meminta mereka agar segera menggantinya dengan kursi lain yang kemudian ia sebut sebagai “kursi Islam”.
“Yesus tak ada hubungannya dengan Nabi Isa. Kita tidak boleh ganggu, itu Tuhannya Kristen, tapi Isa adalah Nabi kita,” ujar Yahya Waloni sebelum melayangkan komplain.
“Eh, supaya cepat saya ceramah, begini. Ini meja ini (mengetuk-ngetuk meja), kayu jati meja ini,” sambung Yahya, tiba-tiba memperhatikan meja kayu di hadapannya.
“Mahal ini. Ini kayu jati, yang buat ini (video dipotong/disensor). Angkat ini, kursi gereja ini. Ganti kursi Islam,” pintanya tiba-tiba.
“Saya sudah cukup senang-senang begitu. Saya cari yang keras-keras.”
Sambil berdiri dan menunggu kursinya diangkat dan diganti, Yahya Waloni pun menghadap ke jemaah yang sepertinya merupakan rombongan ibu-ibu.
“Bu, Bu, mau ceramah keras atau lembek? Panjang atau pendek?”
Ibu-ibu jemaah yang hadir lantas menjawab dengan lantang bahwa mereka suka ceramah yang keras serta panjang.
“Ah, keras, panjang lagi. Itulah orang Islam,” tanggap Yahya Waloni, tampak puas dengan jawaban jemaahnya.
Tak lama kemudian, Yahya pun kembali duduk seusai panitia selesai mengganti kursi empuk berukirnya dengan sebuah kursi kayu biasa.
“Nah, ini baru kursi ceramah. Yang tadi itu kursi pemalas. Itu tadi kursi mau nikah. Itu, itu sana. Itu di gereja cocok, di masjid gak boleh,” ucap Yahya Waloni.
“Saya sudah lama pakai itu, malas,” katanya yang kembali melanjutkan ceramahnya. (red/mt)
Sport6 hari agoVeda Ega Pratama Crash di Moto3 GP Amerika 2026
Sport6 hari agoGagal Finish, Veda Ega Pratama Terjatuh di Moto3 GP Amerika 2026
Nasional6 hari agoWapres Gibran Rakabuming Raka Tekankan Pentingnya Kerukunan Umat
Sport6 hari agoHasil Moto3 Amerika 2026 Guido Pini Juara, Veda Ega Pratama Gagal Finis
Otomotif5 hari agoMobil Listrik Terbaik di Indonesia 2026: Tesla Model 3, Hyundai Ioniq 5, Hingga ICAR V23
Bisnis6 hari agoASICS Rilis Sepatu Canggih SONICSMASH™ FF
Bisnis5 hari agoHerbalife Family Foundation Salurkan Bantuan Kemanusiaan Rp585 Juta untuk Masyarakat Terdampak Banjir di Sumatra
Bisnis5 hari agoLG Electronics Indonesia Rilis Mesin Cuci AI Kapasitas Besar, WashTower dan Top Loading Hingga 25 Kg














