Nasional
Hari Kesehatan Nasional ke-58, Kemenkes Kenang Jasa Pahlawan Kesehatan

Menyambut peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-58, Menteri Kesehatan RI, Budi G. Sadikin bersama Wakil Menteri Kesehatan, Dante Saksono Harbuwono melakukan tradisi tabur bunga di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta pada Rabu pagi (2/11).
“Hari ini jajaran Kementerian Kesehatan melakukan ziarah di Taman Makam Pahlawan Kalibata dalam rangka peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-58,” kata Menkes.
Rangkaian upacara tabur bunga diawali dengan penghormatan kepada arwah pahlawan yang telah gugur, kemudian dilanjutkan dengan mengheningkan cipta.’
Usai upacara, Menkes selanjutnya berziarah dan meletakkan karangan bunga di makam isteri Presiden Indonesia (1998-1999), Dr. Hj. Asri Ainun Besari Habibie. Selanjutnya, Menkes juga berziarah ke pusara H. Agus Salim yang terletak di Blok A.
Sementara Wamenkes, melakukan ziarah dan tabur bunga di makam Menteri Kesehatan RI periode tahun 1947-1956, DR. Johanes Leimena, GA.
Menkes mengungkapkan bahwa sesi tabur bunga dan ziarah dilakukan sebagai bentuk penghormatan terhadap jasa dan sumbangsih yang telah diberikan para pahlawan dalam membangun bidang kesehatan di Indonesia.
“Kegiatan ziarah dan tabur bunga ini rutin kami lakukan untuk mengenang jasa dari para pahlawan,” terang Menkes.
“Melalui kegiatan ini diharapkan bisa menginspirasi teman-teman di jajaran Kementerian Kesehatan untuk bisa meniru (para pahlawan) dalam menyerahkan seluruh jiwa dan raganya untuk membangun bangsa dan negara,” lanjut Menkes.
Turut hadir Sekretaris Jenderal Kunta Wibawa Dasa Nugraha serta sejumlah pejabat tinggi madya, pratama serta para pegawai di lingkungan Kementerian Kesehatan.
Rombongan ikut melakukan ziarah dan tabur bunga kepada sejumlah tokoh kesehatan diantaranya :
1. Menkes (1947-1956) Dr Johanes Leimena, GA
2. Menkes (1966-1978) Prof. Dr. Gerrit A. Siwabessy
3. Menkes (1966-1978), Menkes (1978-1988), dr. Suwardjono Surjaningrat
4. Menkes dan Sekjen Kemenkes (1948-1950), DR. M. Soerono
5. Menkes (1993-1998), Prof. Dr. dr. Sujudi
6. Sekretaris Jenderal Departemen Kesehatan, Dr. Hidayat Hardjo Prawito
7. Pejuang Gizi Indonesia (mendapat penghargaan Bintang Mahaputra Nararya), Prof. DR. dr. Darwin Karyadi
8. Staf Ahli Menkes, Drs. Marisi P. Sihombing
Selain TMP Kalibata, pada saat yang sama Kemenkes juga melakukan tabur bunga di makam Menteri Kesehatan RI periode 2009 – 2014, dr. Endang Rahayu Sedyaningsih, MPH, Dr.PH, yang terletak di Kompleks San Diego Hills, Karawang, Jawa Barat.
Upacara tabur bunga ini dipimpin oleh Plt. Kepala Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan (BKPK) Kementerian Kesehatan RI, Rizka Andalucia serta turut dihadiri oleh pegawai di lingkungan Kemenkes RI.
Bisnis5 hari agoWarnaGo Resmi Hadir di Tangerang, Usung Konsep One-Stop Solution Cat Premium
Banten5 hari agoPeringati Milad ke-6 dan HPN 2026, JMSI Banten Gelar Aksi Sosial dan Lingkungan
Bisnis4 hari agoAle-Ale Rasa Buah Nanas: Juicy Nanasnya, Segarnya Juara
Jabodetabek4 hari agoIDWX Hadirkan Jam Tangan Tag Heuer Original untuk Pecinta Jam Mewah di Jakarta
Sport7 hari agoHasil Persib Bandung vs Malut United 2-0 di BRI Super League 2025/26 Pekan ke-20
Jabodetabek4 hari agoBedah Akuntabilitas BUMN Pasca Danantara, Akademisi UIN Jakarta Fathudin Kalimas Raih Doktor di UI
Pemerintahan4 hari agoBenyamin Davnie Pastikan Tumpukan Sampah di Tangsel Sudah Teratasi
Pemerintahan4 hari agoPilar Saga Ichsan Hadiri Puncak HPN 2026 di Banten: Perkuat Peran Pers Hadapi Tantangan Era Digital dan AI
























