Tangerang Selatan
Konsolidasi Kelembagaan KUA dan Manajemen Kinerja Pimpinan

Kasi Bimas Islam Kemenag Tangsel, Rizki Waludin, mewakili Kepala Kantor pada Kamis (08/06/2023) mengikuti kegiatan Konsolidasi Konsolidasi Kelembagaan KUA dan Manajemen Kinerja Pimpinan Tingkat Kabupaten/Kota Angkatan III dan IV, bertempat di Mercure Jakarta Batavia Hotel, Jakarta Barat.
Kegiatan yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam (Bimas Islam) Kementerian Agama RI tersebut mengundang Kepala Kantor Kabupaten/Kota di 9 provinsi, yaitu Sumatera Barat, Sumatera Selatan, Riau, Lampung, Jambi, Bengkulu, Kep. Bangka Belitung, Jawa Barat, dan Banten.
Kegiatan tersebut diadakan dalam rangka penguatan kapasitas kelembagaan KUA sebagai bagian penting Revitalisasi KUA. Oleh kareanya dipandang perlu menyelenggarakan kegiatan Konsolidasi Kelembagaan KUA dan Manajemen Kinerja Pimpinan Tingkat Kabupaten/Kota.
Revitalisasi KUA merupakan salah satu program Menteri Agama Gus Yaqut Cholil Qoumas yang di canangkan tahun 2021, yang merupakan upaya Kementerian Agama untuk menjadikan KUA sebagai pusat layanan yang Kredibel dan moderat.
Setidaknya ada lima tranformasi layanan KUA dalam program Revitalisasi KUA, diantaranya KUA menjadi garda terdepan Kementerian Agama dalam pelayanan Publik. KUA menjadi pusat layanan keagamaan bagi masyarakat. Memperkuat program dan layanan keagamaan.Meningkatkan kapasitas kelembagaan KUA sebagai pusat Layanan Keagamaan.
Terkait dengan program Revitalisasi KUA, Kasi Bimas Islam Kemenag Tangsel, Rizki Waludin, menuturkan faktor Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan salah satu unsur terpenting dalam menentukan keberhasilan program Revitalisasi KUA.
“Oleh karena itu, kegiatan Capacity Building yang dilakukan Kementerian Agama melalui Bimas Islam perlu ditingkatkan, karena akan meningkatkan kapasitas dan kompetensi SDM KUA untuk mewujudkan layanan masyarakat yang baik, profesional dan bermutu,” tandasnya.
Selain itu, sambungnya, sarana dan prasana KUA juga menjadi faktor penting lainnya yang turut menentukan keberhasilan program ini.
Namun demikian ia mengungkapkan secara umum Kemenag Tangsel siap melaksanakan program Revitalisasi KUA yang dicanangkan Gus Menteri Yaqut Cholil Qoumas.
Kegiatan Konsolidasi Kelembagaan KUA dan Manajemen Kinerja Pimpinan Tingkat Kabupaten/Kota Angkatan III dan IV ini berlangsung pada Kamis s.d. Sabtu, 8-10 Juni 2023. (afm/fid)
-
Serba-Serbi15 jam ago
Kalender Agustus 2025 Lengkap dengan Weton dan Pasaran Jawa
-
Banten2 hari ago
Dewa United Banten FC Tumbangkan Visakha FC 2-1 di Laga Uji Coba
-
Kabupaten Tangerang1 hari ago
Laga Uji Coba, Persita Tangerang Menang 1-0 atas Kuching City FC
-
Kabupaten Tangerang1 hari ago
Pelatih Persita Tangerang Carlos Pena Terus Gali Kemampuan Para Pemain
-
Banten2 hari ago
Dewa United Banten FC dan Visakha FC Tandatangani MoU, Sepakati Kolaborasi Internasional
-
Kabupaten Tangerang1 hari ago
Bupati Tangerang Moch Maesal Rasyid: Koperasi Merah Putih Perkuat Roda Ekonomi dan Kemandirian Desa
-
Techno1 hari ago
Event Women in Tech, Telkomsigma Gandeng Alibaba Cloud
-
Nasional1 hari ago
UIII Rilis inisiatif KOMITMEN