Pemerintahan
Lewat Ponsel Kadis Kominfo Tb Asep Nurdin, Warga TPA Cipeucang Dialog Langsung dengan Wali Kota Tangsel

Meski tidak berada di lokasi secara fisik, Wali Kota Tangerang Selatan Benyamin Davnie menyempatkan diri menyapa dan mendengarkan langsung keluhan warga terdampak TPA Cipeucang melalui sambungan video call, pada Rabu 7 Januari 2025. Dalam dialog virtual tersebut, Benyamin memastikan pemerintah daerah menambah bantuan logistik berupa beras dan air mineral bagi 50 kepala keluarga (KK) yang terdampak langsung.
Kehadiran Pemerintah Kota Tangerang Selatan di lapangan diwakili oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kota Tangerang Selatan, TB Asep Nurdin. Asep yang berada di tengah kerumunan warga, menghubungkan langsung ponselnya kepada Wali Kota agar masyarakat dapat berdialog tanpa sekat.
“Saya lanjutkan programnya, ya. Tadi saya sudah minta ke Baznas dan Pak Asep untuk terus koordinasi membantu masyarakat di sana,” ujar Benyamin melalui layar ponsel yang langsung disambut seruan syukur “Alhamdulillah” dari warga.
Sebagai informasi Pemerintah Kota Tangerang Selatan memutuskan untuk meningkatkan jumlah bantuan guna meringankan beban masyarakat. Berdasarkan data teknis, bantuan ini menyasar 50 KK yang berada di zona terdampak langsung TPA Cipeucang.
Jika pada pekan sebelumnya warga menerima dua galon air mineral per KK, mulai pekan kedua dan seterusnya selama satu bulan, jumlahnya ditingkatkan menjadi empat galon air per minggu untuk masing-masing KK. Selain itu, pemerintah juga menyalurkan bantuan pangan berupa beras seberat 5 kilogram untuk setiap kepala keluarga secara rutin.
“Kami mendengar aspirasi warga. Oleh karena itu, bantuan kemanusiaan ini resmi kami perpanjang untuk memastikan kebutuhan dasar warga tetap terpenuhi,” ujar Benyamin melalui layar ponsel dan kembali disambut riuh tepuk tangan warga.
Dalam pelaksanaannya, Pemkot Tangsel bersinergi erat dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Tangerang Selatan. TB Asep Nurdin, yang menjadi “jembatan” antara warga dan Wali Kota, menegaskan bahwa kehadiran mereka adalah bukti nyata bahwa pemerintah tidak tinggal diam. “Pak Wali ingin memastikan langsung kebutuhan warga terpenuhi. Beliau mendengar, dan kami mengeksekusinya di lapangan,” kata Asep di sela-sela kunjungannya.
PMI juga mengerahkan unit layanan kesehatan keliling untuk melakukan pemeriksaan kesehatan secara jemput bola bagi puluhan keluarga guna mengantisipasi gangguan kesehatan akibat kondisi lingkungan.
Ketua RT 03 RW 04 Kelurahan Serpong, Siti Murni, yang mewakili warga saat berdialog dengan Wali Kota, mengungkapkan rasa leganya atas kepastian bantuan tersebut. “Kami sangat bersyukur permohonan kami untuk tambahan air bersih dan beras langsung dikabulkan oleh Pak Wali. Kehadiran Pak Kadis Kominfo di sini juga membuat kami merasa diperhatikan,” ungkapnya.
Momen dialog virtual ini menjadi bukti nyata bahwa jajaran Pemkot Tangsel tetap responsif dan hadir di tengah masyarakat dalam penanganan darurat sampah, memastikan kesehatan dan kebutuhan dasar warga tetap menjadi prioritas utama. Upaya mitigasi dan perbaikan tata kelola sampah di TPA Cipeucang sendiri terus diakselerasi oleh dinas terkait agar kondisi lingkungan dapat segera kembali normal. (fid)
Kampus7 hari agoIKA FISIP UIN Jakarta 2025–2029 Resmi Dilantik, Perkuat Peran Alumni sebagai Kekuatan Intelektual
Pemerintahan7 hari agoDWP Bersama DLH Tangsel Berbagi Bersama Penyapu Jalanan
Nasional2 hari agoWINGS Food Hadirkan ‘Pondok Rehat’ di Jalur Mudik 2026, Sediakan Fasilitas Lengkap untuk Pemudik
Pemerintahan7 hari agoDSDABMBK Tangsel Siap Hadapi Libur Lebaran 2026 dengan Infrastruktur Optimal
Bisnis2 hari agoTempo Scan Berangkatkan 3.000 Pemudik lewat Program “Mudik Sepenuh Hati 2026”
Bisnis6 hari agoQurban Asyik Luncurkan Aplikasi Versi Terbaru, Kurban Kini Lebih Mudah
Pemerintahan2 hari agoPemkot Tangsel Salurkan Rp405 Juta dalam Safari Ramadan 1447 H
Bisnis2 hari agoAriston Hadirkan Kehangatan Ramadan Lewat Program CSR “Caring Brings Comfort” di Yayasan Al Andalusia





















